民政动态

zhengwu gongkai

培育发展与综合监管并重西湖区民政局“双管齐下”打造社会组织建设新格局

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 西湖区民政局
  • 发布日期:2018-05-16
  • 阅读:529次

为失独家庭提供生活照料、医护上门服务的康乐善业公益服务中心,针对失业人群开展再就业帮扶的三联培训学校,为困境儿童提供关爱照料、心理疏导的心聆护航心理中心……

近年来,为进一步发挥枢纽作用,引导和促进社会组织健康有序发展,西湖区民政局不断优化项目对接流程,助力社会组织深耕社区、惠及百姓。同时,完善监管手段,强化社会组织规范管理,构建共建共享治理格局。截至目前,全区已有340家社会组织登记在册。

一方面,培育发展,满足居民需求。

始终秉承让政府的社会救助资金花在真正有需要的困难家庭上的理念。自开展家境调查工作起,西湖区率先引入第三方社会组织,聘请“浙江省如家社会工作服务中心”进行家境调查。该社会组织是一家专注于研究民政工作信息化的社会组织,已成立10余年,对民政各项业务政策有较深了解,目前承接西湖区社会救助工作中的家境调查项目。在前期,考虑到社会组织对辖区情况可能不熟悉,西湖区民政局和“如家”一同开展了入户走访。同时,还多次组织工作人员为家境调查员、软件开发相关技术工程师等做理论培训,解读社会救助政策和相关调查方法等,累计培训300余人次。经过“入门指导”,“如家”在短时间内对西湖区相关情况有了充分了解,家境调查过程中,能以更独立、客观视角,公正地提出各类救助建议,使入户调查工作更加透明、公开、规范和完善。通过对新申请对象的电子档案信息进行采集、整理、存储和管理,全面了解困难群众救助需求,精准识别社会救助对象,截至目前累计完成1004份一户一档。

始终通过引导、帮助,从而不断提升社会组织能力水平。西湖区一个镇街的为老服务社会组织在项目推进初期,由于小区场地有限、缺乏宣传引导,为老工作曾一度陷入瓶颈。后来,在区民政局的牵头下,该镇街与社区针对问题进行逐个梳理,最后一一攻破,为老服务项目得到顺利落地实施,形成了双赢的局面。

始终以满足居民需求为导向,充分发挥社会组织效益,西湖区民政局还创新推出社区开放式协商“4473”机制(内容四议四不议、程序七步走、结果三公开)。即由社会组织通过摸底调查,确定居民高度关注的公共服务项目后,主持召开协商民主会,确保协商议题来自居民、参与协商群体更加多元,做到社区公共事务事项“民提、民议、民定”。依托社区开放式协商机制,市民群众的需要都可以反映给相关部门,引入的公共服务也更有针对性。有社区居民提出需要母婴指导,经多方协商,在该社区引入一家妇幼保健类的公益组织,给附近的“新手妈妈”提供了不少帮助。

 另一方面,综合监管,紧抓行为规范。

规范管理是促进社会组织健康、有序发展的重要一环。日前,西湖区民政局对符合评估申报条件的社会组织按照自愿报名原则进行2017年度等级评估,其评估内容涵盖基础条件、内部治理、工作绩效、诚信建设等方面。等级评估是对社会组织工作的有效评价,获评的社会组织也起到了很好的引导示范作用。2012年至2017年期间,“杭州钱江养老服务中心”、“杭州市西湖区慈善总会”等42家社会组织被评定为市3A级以上社会组织。

召集12家连续两年未接受年检的社会团体和民办非企业单位负责人,开展行政约谈。会上,西湖区民政局指出社会组织的违法违规情形,告知相关政策规定及法律后果,并当场发出《行政告诫书》,责令在限期内妥善处理相关事宜,引起了与会社会组织的高度重视。

不断加大对社会组织组织行为规范的监管力度,以社会组织年检为突破口,主动上门指导,确保各类社会组织能便捷、高效、规范地办理各类业务。同时,结合条例规定及章程内容,严格审查社会组织的申请成立登记资料,保障资料的合法性、准确性、规范性,对于资料不全,有法律、行政法规禁止的不予办理,对职能作用未发挥、连续两年以上不参加年检或连续两年年检不合格的,依法予以注销或撤销登记并向社会公告。截至目前,已清查62家“僵尸组织”,并予以撤销。