民政动态

zhengwu gongkai

临海市“六举措”助推养老服务事业发展

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 临海市民政局
  • 发布日期:2018-05-17
  • 阅读:2037次

一是跟踪落实,确保安全隐患整改到位。对在专项检查中发现的问题,均以整改通知书的形式一一送达至养老机构负责人,责令其限期进行整改,并对整改情况进行实时跟踪。对到期没有整改或整改不到位的,将按有关规定予以严肃处理。针对已关停的10家养老机构,则要求相关镇街对其盯死看牢,杜绝人员回流。

二是出台文件,加大安全联合监管力度。实行各部门联合监管,抓好养老机构安全工作不仅仅是民政部门的日常监管,更需要消防、建设、市场等部门及属地镇街、村(社区)、房屋产权单位协同作战,共同参与到养老机构的安全监管和服务中来。同时,进一步加强消防考核力度,推动养老机构安全管理工作,不断提升养老机构的安全管理水平。

三是加强培训,提高机构自身安全意识。近日,市民政局将牵头召开全市养老机构安全生产业务培训会,邀请建设、市场、消防部门对房屋质量安全、食品安全、阳光厨房建设、消防安全知识等业务进行教育培训,进一步提升各养老机构负责人的安全责任意识和应急自救能力,为我市养老机构的安全健康发展奠定坚实的基础。

四是规范管理,提升养老服务质量。按照《养老机构管理办法》和《临海市养老院服务质量建设专项行动实施方案》的要求,不断充实监管力量、完善监管手段、改进监管方式、提高监管质量。各养老机构在设立许可的前提下,逐一对照养老院服务质量建设指标进行查漏补缺,进一步提升养老机构的服务质量。

五是创新机制,推动公办敬老院公建民营。推广公建民营模式,合理利用民营机构良好的管理水平和运行机制的优势,提高公办养老机构的服务质量。敬老院可以招收特困供养人员以外的老人,降低床位闲置率,整合养老资源,发挥最佳社会效益。

六是成立协会,强化行业自我提高和自我完善。发挥养老服务行业协会的积极作用,进一步促进养老行业的规范管理,有利于提高整体服务水平,从而促进养老事业的健康有序快速发展。同时,要统筹、整合社会资源,积极引导义工、志愿者等社会力量参与养老服务,努力推动我市养老服务行业的新发展。