民政动态

zhengwu gongkai

仙居开展“五建设” 紧绷防汛“安全弦”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 仙居县民政局
  • 发布日期:2018-05-17
  • 阅读:414次

一是深化避安置灾场所规范化建设。按照“标准化建设、规范化管理、长效化运作、全覆盖保障”要求,强化制度标准,完善布局规划,力争在6月底前完成下达避灾安置场所规范化建设,逐步实现全县避灾安置场所从量的增加到质的提升的转变。

二是做好避灾安置场所日常管理建设。制订避灾安置场所启用、入住登记、生活救助、应急管理、人员回迁、善后清理等各项工作流程,确保运作顺畅,安置人员生活得到有效保障。6月份全县开展一次避灾安置场所安全检查,对发现的问题及时进行整改。

三是加大救灾物资储备保障建设。尤其是规模较大和多灾易灾的乡镇(街道)、社区(村)级避灾安置场所要储备与灾害种类和安置人数相适应的基本保障物资,6月底前对过期救灾物资进行清理。

四是加强灾情报送队伍建设。对灾情报送人员进行业务培训,各灾害信息员要准确掌握国家自然灾害灾情报送系统的操作流程,牢记各项灾情报送的时间节点,及时、真实、客观的上报灾害损失和救灾工作,确保灾情的上情下达和下情上传。

五是开展社会救援后备力量建设。积极鼓励引导社会力量参与防灾减灾救灾工作,充分发挥社会组织、志愿者队伍在应急抢险、专业救援、灾后救助、防灾宣传等方面的作用。