民政动态

zhengwu gongkai

长兴县民政局助力低收入农户脱贫

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 长兴县民政局
  • 发布日期:2018-05-17
  • 阅读:2076次

长兴县民政局通过瞄准对象抓精准,整合资源强合力,拓宽渠道促帮扶,以加强社会救助兜底保障为基础,积极助推我县低收入困难群众脱贫。

一是厘清“扶持谁”。去年2月以来,联合农办下发《关于开展全县低收入农户认定管理工作的通知》,明确认定范围、认定程序和动态管理 “三统一”确定我县低收入农户对象名单,即最低生活保障对象、最低生活保障边缘对象和支出型贫困对象。逐户分析低收入农户家庭基本情况,全面了解人员年龄结构、劳动力、思想动态和实际需求,兼顾脱贫主动性,确定450户低保户、214户低保边缘户纳入“十百千万”助农增收帮扶首批低收入农户名单。

二是厘清“谁来扶”。以民政、住建、教育和人社等部门为社会救助实施和管理主体,以社会力量参与为扶贫帮困的有力补充。2017年,县民政局实施低保、医疗、临时和支出型贫困救助等惠及2万余人次,支出补助资金6300万余元。县教育、住建、人社、残联、慈善总会等单位开展专项救助帮扶。长兴县驻上海商会等社会力量和爱心人士踊跃参与扶贫帮困,全县上下形成“扶贫助困”合力。今年3月以来,县民政局主要领导带队分三组深入走访低收入困难家庭200多户,详细了解他们面临的实际困难和生活需求,调研乡镇、村居两级对各项救助政策执行落实情况,收集下步帮扶措施建议。

三是厘清“怎么扶”。以加大宣传培训打通政策执行脉络,以成立联席会议制度形成长效工作机制,以加强部门配合打破信息孤岛。4月,组织县、乡镇(街道、园区)、村(社区)三级民政干部共计320余人开展社救政策培训。2015年建立了社会救助联席会议制度,由民政牵头,24个职能部门各司其职。2016年和2017年分别就制定残疾人两项补贴政策、实施支出型贫困家庭救助召开联席会议。此外,还参与了《长兴县社户对接助农增收“十百千万”帮扶行动实施方案》和《长兴县结对“双扶”专项行动实施方案》等文件的起草。