民政动态

zhengwu gongkai

余杭区出台《殡葬设施建设三年行动计划实施方案(2018-2020)》

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 余杭区民政局
  • 发布日期:2018-05-17
  • 阅读:2092次

日前,余杭区围绕杭州市人民政府殡葬综合改革试点工作,出台《殡葬设施建设三年行动计划实施方案(2018-2020)》,计划用三年时间加快推进殡葬设施建设。该方案的出台在省市殡葬改革领域均属领先。

方案涉及三个层面。一是调整殡葬设施专项规划。按照该区当前人口老龄化速度和征地拆迁速度,预计到2030年,全区骨灰安放格位缺口将达到20万个,殡葬设施供需矛盾十分突出。根据城市化推进需求和现有殡葬设施资源,修改完善《余杭区殡葬设施布局专项规划(2010-2020年)》,调整殡葬基础设施布局规划,满足余杭户籍群众丧葬需求及项目推进坟墓迁移需要。二是改造提升殡仪馆设施。余杭区第一、二殡仪馆分别建于1979年、1989年,硬件设施陈旧落后。以保障基本业务需要和满足群众治丧需求为目标,对两家殡仪馆进行改造提升,增加用地,调整充实服务功能,改造现有设施设备,引入新型环保火化设备,解决两家殡仪馆占地偏小、设施陈旧、服务功能不全、治丧环境差等问题。三是推进大中型骨灰存放室建设。在“安贤百年居”大型骨灰存放室试点成功的基础上,全面启动大中型城乡公益性骨灰存放室8个,新增格位31万个,投资约6亿元,以公益性模式惠及余杭百姓,可解决50年内区内新增死亡人口骨灰安放出路。按每个格位节约2平方米计算,将累计节约用地约62万平方米(按生态墓地每亩300穴、骨灰存放格位单位建筑面积0.1㎡/格~0.25㎡/格测算)。保障建设资金和用地指标,该区财政承担主体建筑的建设资金及土地成本,停车场、祭祀广场、休闲绿地等配套设施由所在镇街投资。该区财政给予所在镇街每1万格位50万元的配套设施资金补助。

三年行动分三步完成。一是前期准备阶段(2018年1月-2018年9月)。完成《余杭区殡葬设施布局专项规划(2010-2020年)》修订工作,制定项目推进实施方案,明确项目进度和工作措施。二是项目推进阶段(2018年10月-2020年11月)。2018年启动第一、二殡仪馆改造提升项目,及乔司、塘栖、临平、星桥、余杭、闲林、仓前7个镇街大中型城乡公益性骨灰存放室;2019年基本建设完成第一、二殡仪馆改造提升项目,及乔司、临平、仓前3个街道大中型城乡公益性骨灰存放室;启动建设良渚街道大中型城乡公益性骨灰存放室;2020年基本建设完成塘栖、星桥、余杭、闲林、良渚5个镇街大中型城乡公益性骨灰存放室。三是评估推广阶段(2020年12月)。该区殡葬设施建设工作领导小组办公室负责对殡葬设施的建设、管理和使用进行检查,评估工作绩效,在全区推广改“入土”为“入室”的骨灰安葬方式。