民政动态

zhengwu gongkai

鹿城区全面夯实新时代基层建设

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 鹿城区民政局
  • 发布日期:2018-05-17
  • 阅读:441次

一、社区建设工作扎实有力

一是打好“组合拳”,推进社区工作者队伍职业化改革。2018年2月5日,鹿城区率全市之先全面启动社区工作者队伍职业化改革,面向社区公开招聘300名职业化社区工作者。招聘工作由区民政局牵头,区委组织部、区人社局全程参与,同时参照公务员考试的相关流程,采用综合评价、笔试、面试、体检等环节,以强化动员部署(通过鹿城公务网、温州人才网、微信、QQ、短信等多种平台转发招聘信息)、提升准入门槛(报考人员年龄上限为35周岁且必须具有全日制普通高校大学专科以上学历)、严把关键环节(采用双人交叉报名审核模式)、提高薪资待遇(社区工作者总体收入水平首次核定拟按照2016年温州市职工年平均工资1.2倍)四步打好改革“组合拳”。从严从实从细从深地推进了鹿城区社区工作者队伍职业化改革进程。

二是做好“热身操”,开展撤村建居前期筹备工作。第一,靠前指挥到位。成立鹿城区撤村并(建)居试点工作领导小组。由区委副书记任组长,区委组织部部长、副区长任副组长,真正做到把政策落实与实际工作紧密结合,形成合力,建立了“短、平、快”的指挥体系,确保靠前指挥到位。第二,政策出台到位。经过前期的筹备与讨论,将于近期印发《关于温州市鹿城区撤村并(建)居试点工作的实施意见》。计划分批推进,加快“村庄变社区,农民变市民”的进程,着力实现城中村农民向城市居民的转变,实现城中村管理体制的转变、实现城中村居民生活环境和生活方式的转变。第三,学习考察到位。5月2日,由区委农办、区民政局“一把手”带队,组织相关部门分管领导,赴杭州西湖区、金华兰溪市、丽水莲都区等地考察学习撤村并居的先进做法。第四,试点排摸到位。目前,确定开展试点工作的街道已对撤村并(建)居试点村的现状进行了全面排摸,相关街镇积极探索撤村并(建)居工作的新思路、新方法,并结合实际,因地制宜制定撤村并(建)居初步方案。

三是找准“着力点”,全面完成村居统一社会信用代码赋码工作。自2018年1月,温州市民政局在鹿城区南汇街道街道龙源社区举行《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》首发仪式,鹿城区民政局以此为契机,迅速行动,全力做好基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码赋码工作。截止3月中旬,鹿城区已全面完成证书的发放工作,全区224个村民委员均已拥有特别法人“身份证”。

二、社工人才工作推进有序

一是搭建“双平台”,“沙龙”“文化”两重奏。3月20日,鹿城区民政局联合温州市民政局举办了“社工节沙龙”活动,各镇街社工办负责人、各社工机构代表、公益伙伴等近40人参加,“沙龙”以主题分享和小组讨论的模式发表自身体会。3月25日,一场以“牢记社工心,建功新时代” 为主题的第六届“社工文化节”在白鹿洲公园隆重举行。鹿城区民政局以“文化节”为契机,启动区、街镇、社区三级宣传活动,号召各街镇、社区、社会组织发挥自身优势,因地制宜地开展广场宣传、专题讲座、社工服务咨询和便民服务等各类行之有效的宣传活动。

二是打好“升级战”,国考报名再创高峰。2018年初,鹿城区社工委第一时间出台了《关于转发市5部门关于做好全市机关事业单位参加2018年度全国社会工作者职业水平考试的通知》(鹿委社工办〔2018〕1号)的通知,在2017年的基础上,进一步动员全体社工委成员单位、各街镇全力投入报名工作。根据社工报名平台数据显示,3月21-30日期间,全区共报名1585人,其中中级234人、初级1351人,报名人数较2017年上浮3.5%。

三是当好“教练员”,促培训工作提质增效。为培育壮大社会工作专业人才队伍,切实提高考试通过率,鹿城区民政局将社会工作发展纳入全局重点工作中,认真组织社会工作者职业水平考试工作。通过采用“网络视频+线上辅导+线下面授”三结合的方式进行辅导、答疑,同时鼓励各社区工作人员通过互帮互助、结对学习等多种形式做好复习备考工作,有效推动培训成果全面转化。