民政动态

zhengwu gongkai

打破地域限制,绍兴市实现社会组织登记管理事项“网上全流程”审批

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 绍兴市民政局
  • 发布日期:2018-05-17
  • 阅读:2095次

自2018年始,绍兴市全面实施社会组织登记管理事项的“网上全流程”审批工作,只要登录浙江政务服务网,无论在哪里,都可以申请办理社会组织成立登记、变更注销和年检备案工作。

一是全面应用浙江省社会组织登记管理系统。与浙江政务服务网实现技术对接,申请人可以直接登记浙江政务服务网,查找绍兴市民政局(或对应民政部门)在线办理社会组织登记管理事项,全面消除地域限制,让群众在家就可以申请办理事项。

二是全面压缩审批时限,提速办事时效。在全省“八统一”的基础上,进一步压缩社会组织登记管理事项办理时限,社会团体(民办非企业单位、基金会)名称预登记、换届及有关事项备案等事项全力提速,实行即办制,社会组织成立登记、变更注销等事项从法定的30天、20天大幅压缩至5个工作日。

三是设立综合窗口,加强咨询预审。设立社会事务综合窗口,为社会组织登记管理事项的办理提供事前咨询服务,设立“阳光民政”QQ群为申请人提供网上指导和材料预审,在网上阅读办事指南的基础上,为申请人提供更为直观和有效的政策服务,帮助申请人完成网上申请和资料填报工作。

四是实行快递寄送,让群众少跑腿。“网上全流程”审批结束后,申请人可以采取快递的形式寄达材料原件,审核无误后,窗口将即时邮寄送达审批结果,让群众少跑腿快办事。