民政动态

zhengwu gongkai

安吉县三个注重做好地名文化建设工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 安吉县民政局
  • 发布日期:2018-05-17
  • 阅读:2239次

安吉,历史悠久,物产丰富。 “安吉”之名源于《诗经?无衣篇》中的“岂曰无衣,七兮,不如子之衣,安且吉兮”。在东汉灵帝中平二年 (公元185年),汉灵帝正式赐名“安吉”。 安吉县历史人文底蕴深厚,曾是古越国重要的活动地和秦三十六郡之一的古鄣郡郡治所在地。 “浙江旧石器文化遗址考古第一点”,经历了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化等长江下游整个新石器时代考古学文化(距今为4100至7100年左右)。近年来,安吉县民政局地名办致力于地名文化的传承和挖掘,通过三个注重做好该县的地名文化和保护工作。

一、注重保存老地名,规范新地名,认真做好地名规划和地名文化遗产保护工作。

地名文化蕴含城市文化特有的精神价值,每一个历史文化名城都包含大量的独具特色的地名文化。在城市建设中,我们从提高城市历史文化品味的高度,充分认识地名文化保护的重要性和必要性。在2012年第二次全国地名普查试点县的普查成果转化基础上,我们根据我县历史文化实际,对地名进行有效分类,建立历史地名保护名录。在此基础上按照保存具有价值的老地名,规范新地名的思路制定了安吉县城地名总体规划(2012-1020),规划反映了城镇规划意图、功能分区和建设特点,又反映了我县的历史、地理等人文特征,明确了地名文化保护范围和地名文化保护对象。特别是在老城片区、灵峰片区充分考虑了历史地名的含义。同时县内大的乡镇(街道)开展了分规划的制定,制定了递铺街道、灵峰街道、梅溪镇、天子湖镇的地名规划。制定《安吉县地名文化遗产保护名录编撰工作方案》,由安吉县地名专家库成员为主要编撰人员制定发布了安吉县地名文化遗产目录,共计70条,并通过微信、电视、报纸等形式对目录进行宣传。

二、注重规范地名命名更名工作,保持地名稳定性。

地名的使用和群众生活息息相关,不能朝令夕改,应保持地名的稳定性。近年来县政府高度重视地名命名和使用工作。明确地名委员会办公室承担我县的地名管理工作,多次召集城建、公安、交通、规划、国土、房管等部门的协调会,规范地名命名更名工作,形成了一系列切实可操作地名命名申报程序,同时各部门联动做好全县的标准地名使用。对那些涉及面广、特别重要的地名命名采取媒体公示让广大群众积极参与。如我县禹山坞片区、孝源文教新区道路命名前后经过广泛征集地名,征求专家意见,形成初步命名方案后,再通过电视、报纸等新闻媒介征求意见,县政府批准正式命名方案向社会公布等民主程序,新命名的道路名称在很短的时间内得到了安吉市民的认可。同时增强命名的科学性,坚持继承发扬传统优秀地名文化的同时,进一步创新采用各类反映时代特征、城镇整体美及地理特征的地名,坚持避免地名命名工作中的随意性、盲目性和长官意志。

三、注重挖掘民间地名文化,开展地名文化宣传。

在2012年全国第二次地名普查试点县的有利条件下,我县坚持挖掘地名文化,注重地名文化宣传。邀请相关人员成立地名志编撰小组,在84版《地名志》和第二次地名普查成果的基础上撰写《地名志》,明确地名志应注意历史传承和现实含义,准确表述各类地名的标准地名、地理位置、名称来历、含义和演变、历史沿革以及其自然地理、社会历史和经济文化状况等地理实体特征及相关信息。展示安吉悠久文化历史的地名故事书《乡名源记》于2016年7月正式出版发行。该书由安吉县地名委员会、文广新局、民政局联合编写,古吴轩出版社出版,它从安吉的由来,到一些行政村的名称来源,再到部分自然村落,150个地名故事娓娓道来。同时借第二次全国地名普查宣传之机,向社会征集各类老地名,老地名故事。通过有奖征集的形式,运用报纸、网络、安吉政府微博平台,安吉民政、安吉发布等微信公众平台将征集信息广泛发出,通过设立奖项吸引更多的市民参与到此次地名文化征集中。优秀作品以展板、微信发布等形式宣传到安吉市民身边,同时有关作品将录入新版《安吉志》。在安吉民政微信上特设了安吉地名故事专栏,并且每天评出最佳留言增送流量,让更多的安吉人能接触到我们的地名文化,感觉安吉的历史文化。创新开设了“探古迹、觅历史、访地名、听故事”的群众性“文化之旅”活动,即发动组织社会各界关心、关注安吉历史、古迹、地名等文化遗产保护的人士,在地名专家程永军的亲自带领和讲解下,实地考察这些文物古迹和历史地名。自2016年年初开始到目前,“文化之旅”活动已举办了11期,参与人数达400余人。