民政动态

zhengwu gongkai

三门县民政局“四轮驱动”做好养老工作不止步

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 三门县民政局
  • 发布日期:2018-06-12
  • 阅读:2017次

为全面提升养老服务水平,近年来三门县民政局不断探索,结合本县实际,以幸福“夕阳”为目标,“四轮驱动”做好养老工作不止步。

一是注重养老机构规范建设。制定《养老机构安全管理职责分解表》,明确养老机构安全管理职责,联合相关部门进行养老机构消防安全设施专项检查,结合实际,形成《三门县养老机构综合整治实施方案》。目前,对全县6家敬老院进行了安全整治,按规定时间,完成要求;对养老院、福利院、养老服中心等人员密集场所消防安全问题每月定期进行检查。

二是开展好送教下乡提精气。该县老年电视大学到浦坝港镇大域村开展送教下乡活动,近60名学员参加了听课,由张安祥医师主讲课题为《饮食健康》的相关内容,在现场取得了良好效果;另外,县老年电视大学在本年度组建了“第二课堂”师资库,在春、秋学期开展送教下乡活动,全年共安排22堂课。

三是及时做好老年权益保障。县里修建的老年活动中心已成功落地,基本满足全县老年人在文化、娱乐、学习等方面的需求;每月集中办理老年优待证一次,目前已办理老年优待证6493余本。

四是组织特殊节日暖心敬老。在原有基础上深推“情系老人,孝义三门”活动,民政局社会组织服务中心将牵头举办“关爱留守老人”、“敬老月”等系列活动。每年利用“元宵节”、“母亲节”、“父亲节”等相关节日,为老人带去欢声笑语。“母亲节”当天,由县慈善总会牵头组织,义工分会成员负责实施,给老人表演越剧、包饺子、理发、修指甲、按摩、谈心……氛围浓厚,意义深远。