民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市社会福利中心重落实强服务提升老年人幸福指数

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 绍兴市民政局
  • 发布日期:2018-06-12
  • 阅读:383次

 

近年来,绍兴市社会福利中心在公寓房服务与管理上精益求精,重落实,办实事,形成“大服务”理念,将235套老年公寓,住户共300余位老人的服务融入到养老服务体系中,形成一体化的联动效应,提升老人晚年生活幸福指数。

一是实施为老实事工程。中心定期召开公寓房老人座谈会,根据老人提出的意见建议逐一落实完善,受到了一致肯定。活动中心安装电梯,方便老人上下楼活动;对房屋顶层不锈钢栏杆进行统一更换,并对各苑区屋顶进行防水卷材铺设,解决屋顶漏水问题;中心食堂对老年住户提供早餐服务,为老年住户提供了便利;近期又对各苑区公共楼道内由于渗水等原因造成墙体涂料脱落、霉变的区域进行修整粉刷,改善居住环境。 

二是开展“你点我供”的点单式志愿服务。根据老人需求提供有针对性的志愿服务,服务内容涉及:健康讲座、生活照料、精神慰籍、戏剧欣赏等活动。今年的社工活动已达12项近百次,参与人数达2000余人次。同时,中心重视倡导亲情理念,以不同节日为载体,创新丰富养老服务方式,创造机会让老人家属参与各种活动,积极宣传孝慈文化。

三是实施上门服务、探访制度。为公寓房老人提供助餐、助洁、助医等服务;并对公寓房高龄、独居老人进行摸排,每天至少两次进行探访,及时了解老人的思想动态、身体状况、出入情况等防止意外发生;因地制宜,充分利用绿康老年康复护理院的优势,提升养医结合契合度,推出上门康复,上门治疗服务,变被动为主动。为老人提供专业、持续的医疗、康复服务。