民政动态

zhengwu gongkai

龙游县扎实推进养老机构“阳光厨房”建设 保障老人们“舌尖上的安全”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 龙游县民政局
  • 发布日期:2018-06-13
  • 阅读:2021次

 

一是加强领导提高思想认识。县民政局联合县市场监管局及相关乡镇组建工作组,加强对全县养老机构“阳光厨房”建设工作的宣传、引导及建设工作,提高“阳光厨房”建设对养老机构食品安全重要性的认识。通过多渠道宣传引导,提高养老机构对“阳光厨房”重要性的认识,增强其工作的自觉性、主动性。

二是规范标准提升建设质量。该县严格按照阳光厨房建设标准建设,办理食品许可证、食堂从业人员持有有效健康合格证明、餐具洗涤消毒、食品存放有序、食堂卫生设施及硬件设施添置齐全、摄像头设置规范,确保食品制作加工过程可视化、加工流程规范化、监管方式信息化、社会监督透明化。该县还以率先完成建设的小南海敬老院阳光厨房为示范点,引领广和长青养老服务中心、湖镇、模环、詹家、泽随敬老院5家养老机构的阳光厨房建设。

三是强化监管提升运行效能。把养老机构食堂作为日常监管的重点部位,增加对养老机构食堂的日常检查频次,加强人员食品安全知识培训,加强现场指导,规范流程制度,建立健全养老机构食堂“阳光厨房”长效管理机制。