民政动态

zhengwu gongkai

青田县推行社会组织网上年检助力“最多跑一次”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 青田县民政局
  • 发布日期:2018-06-13
  • 阅读:1967次

 

为深入贯彻落实“最多跑一次”改革工作要求,加强对社会组织的依法监督管理,强化社会组织自身建设。今年青田县民政局首次推行社会组织网上年检,全面实行网上填报。

一是提升年检效率。各社会组织负责人在网上上传年检材料后,民政窗口对网上提交的材料进行预审,对于申报材料填报不齐全、不符合要求的,将及时进行反馈修改信息,协助社会组织通过登录在线平台进行修改,有效解决了社会组织因年检材料补正原因导致的来回“跑路”问题。网上申报成功后,各社会组织打印好本年度工作报告书纸质文本,并报送至县行政审批中心民政窗口,就能完成本年度的年检工作。

二是优化窗口服务。今年是县民政局首次推行社会组织网上年检,为了使各社会组织负责人能尽快熟悉网上办理流程,窗口业务员通过组建社会组织QQ群和微信群,整理发布网上年检的操作规程和详细步骤,同时,为各社会组织网上年检提供业务指导。此外,针对年检工作有困难的社会组织团体,窗口专门配备了一台电脑,工作人员通过现场演示操作的方式引导社会组织负责人进行网上年检,确保各社会组织负责人顺畅进行线上操作。

三是做到及时告知。为避免有社会组织对于年检工作不知情而导致错过年检时间,县民政局除了主动联系各业务主管单位、电话知会和QQ等联络方式,还开通了多形式的信息发布渠道,提高知晓率,确保所有社会组织都能及时收到年检通知。近日,临近年检期限,年检工作量逐渐增加,对此,窗口工作人员主动延长工作时间,保证各社会组织年检及时得到办理。目前已有48家民办非企业和61家社会团体通过了网上审批,完成了本年度年检工作。