民政动态

zhengwu gongkai

平湖市“三点发力”助推全国社工考试顺利进行

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 平湖市民政局
  • 发布日期:2018-06-13
  • 阅读:2033次

 

平湖市积极鼓励全市机关事业单位、企业、社会组织、个人等报名参加全国社工考试。据统计,2018年,我市参加全国社工考试新老考生共2047人,比去年增长了20.4%,报考人数再创新高。现全市共有持证社工949名,社工从业人员2000余人。

 一是合力发动,加强组织保障。联合市委组织部、市财政局等六部门联合下发《关于认真做好我市2018年度全国社会工作者职业水平考试的通知》,积极鼓励40周岁以下符合条件人员参加社工考试。我市首次分四大领域明确报名考试人员范围,包括机关事业单位工作人员、城乡社区工作人员、社会组织工作人员及重点企业职工。细化动员范围,进一步调动广大社会工作从业人员的积极性,增强社会工作者职业水平考试的吸引力。

二是组织培训,积极备战考试。免费向市级机关各部门(单位)及社会组织、企业的新考生提供考试教材和大纲。今年我市共提供考试教材1364套,其中初级1073套、中级291套。定做集PC、手机版和微信公众平台于一体的社工培训考试管理系统,让考生在平台上获取社工试题资源,开展教材专题解析、模拟练习、模拟测试,提高实操水平。目前,已有近2000余名新老考生加入平台,进行考前复习准备。开展为期6天的集中现场授课培训,帮助考生理清教材脉络,切实有效地掌握考点知识,提高应考技能。同时,各镇街道为提高各区域内的考试合格率,积极开展各类考前辅导培训,巩固提高考生的应考能力。

三是认真应考,做好后勤保障。为确保考生能够平安到达考场,轻松迎战考试,市社工办组织30余辆大巴统一接送考生参加考试,每辆大巴配备1名工作人员,负责通知考生上车时间、地点等事宜,每5辆大巴配备1名联络人员,负责突发事件应急处理。同时严格贯彻落实《平湖市关于进一步加强社会工作人才队伍建设推动社会工作发展的意见》,对在职通过全国社会工作职业水平考试的机关、事业单位社会工作从业人员和城乡社区专职工作者,经单位同意,其学费、考试费用可由所在单位报销。对取得国家高级社会工作师、社会工作师、助理社会工作师资格的社会工作岗位人员,由所在部门及镇街道分别给予3000元、2000元、1000元的一次性奖励。