民政动态

zhengwu gongkai

常山七部门协作推动低保“七事联办”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 常山县民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:2153次

 

近日,常山县整合民政、人社等七部门职能,创新低保政策“一站式服务”,低保对象提供一份申请材料,足不出村,即可享受生活补助、养老保险、助学、残疾补助、用电、用水、免费数字电视等7项优待政策,实现“七事联办”。一周之内,完成94名对象低保政策联办,减少“跑办”时间282小时,减少材料470余份。

一是政策跟进,化“跑多次”为“跑一次”。以往,低保对象经民政部门审批后,还需到人社、教育、残联、供电、广电和水务等6个单位,分别申请养老保险补助、用电用水优惠等配套政策,共需跑办七件事,给群众带来诸多不便。对此,常山县成立低保政策联办工作专班,先后组织5次专班会议,围绕“联办”目标反复讨论,最终形成《常山县低保对象政策联办实施方案》,规范了联办流程及各单位职能,从政策层面化解“跑多次”难题。

二是表单整合,化“多纸办”为“一纸办”。县民政局作为低保对象准入审批单位,结合各联办单位低保配套政策必要条件,规范制作《低保对象政策联办申请表》,办事对象只需填一份申请材料,在申请表中勾选需享受配套政策,即可完成养老保险补助、用电用水优惠、助学补助等七个事项“一纸通办”,解决了群众到各单位“分头跑”的问题。

三是流程优化,化“个人跑”为“数据跑”。低保政策办理实行“一窗受理、联办作业、统一送达”模式,由村(社区)统一受理,乡镇(街道)便民服务中心负责初审,县民政部门完成低保对象审核,做好低保对象动态数据管理。低保对象确定后,民政部门通过共享平台,向社保、教育、残联、广电、水务、供电等单位推送低保联办数据,由联办单位为低保对象落实相应优待政策,办理过程简便快捷,群众办事时间仅需15分钟,低保配套政策审批不超过半天。