民政动态

zhengwu gongkai

海盐县慈善总会“三点发力”完善“邦尔”慈善助医救助办法

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 海盐县民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:386次

 

2017年,海盐县慈善总会与海盐邦尔医院签约,设立了“邦尔慈善助医基金”,专项救助低保户、低保边缘户等困难家庭的患病人员。这是海盐县首个由医院出资建立的专项慈善助医基金,办法实施一年来,切实有效缓解了部分困难对象的经济困难状况。近日,海盐县慈善总会印发了《关于调整“邦尔”慈善助医救助办法的通知》(盐慈〔2018〕7号)文件,进一步扩大救助范围,规范办理程序,提升救助效应。截至目前,该项基金已救助 59人,救助支出21万余元。

一是扩大救助范围。原来的救助范围、条件是本县低保户、低保边缘户、支出型贫困家庭成员,获得县级以上见义勇为荣誉称号和慈善先进人物的困难人员和由邦尔医院直接确定的困难人员,办法调整后,新增了重点优抚对象,并将最后一项修改为获得县级以上荣誉的困难人员都可申请救助,扩大了救助范围,使更多的困难群众能享受到慈善救助。

二是规范办理程序。申请人从原来的向邦尔医院提出申请调整为向村(社区)提出书面申请,填写《海盐县慈善总会“邦尔”慈善助医救助审批表》,需提供的材料也由提供本人身份证、荣誉证书复印件调整到提供本人身份证、荣誉证书、病历证明、住院医疗费支出凭证复印件。审核单位由原来邦尔医院汇总初审报县慈善总会审核调整为村(社区)慈善工作站、镇(街道)慈善分会逐级审核后报县慈善总会,进一步规范了办理程序,打造了阳光慈善。

三是提升救助效应。严格按照“邦尔”慈善助医基金管理办法,坚持专款专用和公开、公平、公正原则,严格办理程序,突出重点救“急”和救“难”,切实把好救助审批关,让有限资金发挥最大帮扶效益,解决困难群众最关心、最实际、最迫切的基本医疗保障问题,缓解了部分困难对象的经济困难状况。