民政动态

zhengwu gongkai

三门县民政局“靶向”发力助推婚姻文化大发展

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 三门县民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:358次

近年来,三门县民政局以“三大靶向”为目标,做深做细内功,全力提档升级服务水平,拓展婚姻登记职能外延,打造省级婚姻文化示范基地,弘扬了地域文化,助力了社会治理创新,民政影响力不断提升。

一是倡导简办婚事高节,引领新潮流。党的十九大报告明确提出,要开展移风易俗、弘扬时代新风行动,这不仅是社会主义核心价值观的必然要求,更是深化乡村振兴战略、创建美丽乡村、美丽渔村的重要抓手。通过举办“县长颁证日”等活动倡导婚事简办更是该县响应移风易俗行动中的重要一环。局里在准确把握十九大相关精神的基础上,勇担使命,为推进婚俗改革,引领社会“重登记、强责任、崇节俭”的新潮流,助力深化乡风文明建设,促进社会和谐做出积极的贡献。

二是弘扬优秀传统文化,传承好家风。通过省婚姻文化示范基地大“舞台”,依托省婚协大“靠山”,融入具有三门地方特色的婚俗文化,不断弘扬优秀的传统文化,以好家风支撑起好的社会风气,使家庭成为社会和谐的重要基点,为谱写“两个高水平”三门篇章集聚强大正能量。

三是丰富婚姻文化内涵,树立好品牌。以省婚姻文化示范基地为平台,重新启动颁证仪式,就是希望发挥基地的教育作用,使其成为集新人教育、纪念日活动及敬孝礼仪传承多功能为一体的场所,提升婚姻当事人的婚姻家庭责任感和认同意识,引导人们理性地、严肃地对待结婚,有效遏制草率结婚、闪婚闪离等现象。同时,该局积极引导婚姻家庭辅导、婚姻法律服务、婚姻建设服务等与婚姻家庭密切相关的社会力量共同参与进来,不断丰富婚姻文化内涵,努力打造社会认可,具有三门特色的婚姻文化品牌。