民政动态

zhengwu gongkai

黄岩区四举措不断优化“最多跑一次”工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 黄岩区民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:2242次

 

一是事项梳理扎实有序。对照《全省民政系统群众和企业到政府办事事项指导目录》,依据相关法律法规,分门别类进行多次梳理,主动对接编办、审管办等相关部门,经过逐项比较、核对后,目前已梳理公布群众和企业办事事项78项,其中实现“最多跑一次”78项,“跑一次”实现率达100%,为加快推进“最多跑一次”改革打下了良好的基础。

二是审批流程不断优化。对服务事项进行全面梳理,对服务指南中模糊性表述、隐形审批条件、兜底条款以及不必要的申请材料、证明材料进行了全面清理,为群众办事提供标准、清晰、规范的办事指南,确保线上线下信息内容一致。通过授权审批权限,优化审批流程,减少审批环节,缩短办事时限60%以上,极大方便办事群众,今年以来共受理最多跑一次事项9347件,办结率100% ,满意率100%。

三是窗口体验即查即改。开展主要领导和分管领导“局长窗口体验”、“局长坐班制”等活动,深入窗口“现场看”、“陪同办”、“跟踪问”,体验办事流程、服务质量和办事效率,对查找出的问题和难点落实跟踪整改。及时发现问题、立即整改解决。 今年以来,局长、分管副局长已坐班达5次。

四是行政审批事项在线办理积极推进。通过网上预审、纸质递交、网上办结的审批模式,把咨询、预约、预审、申请、材料提交、审查审核等进行在线办理,使审批流程最大化精简,切切实实使群众办事只跑一次。一季度调整社会组织登记网上办理入口,完成网上办理与省系统对接,实现数据共享。二季度全面实行行政许可事项网上申报,推广网上申请模式,行政许可事项审批实现网上申报率已达80%以上。