民政动态

zhengwu gongkai

兰溪市“三举措助”帮助流浪人员寻亲成功

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 兰溪市民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:363次

 

兰溪市救助管理站坚持“在站寻亲,让爱回家”的原则,积极帮助滞留人员寻亲,不放弃任何一个线索。

一是互联网+传统纸媒,双管齐下寻亲。及时在全国救助寻亲网以及今日头条寻亲板块发布寻亲公告,利用互联网的优势寻亲;同时不放弃传统媒体,在当地纸媒继续刊登寻亲公告。

二是保持沟通、定期探望,坚持不懈追问。由救助站负责人带头,定期探望寄养在福利机构的滞留人员,对于沟通得到的琐碎信息加以提炼核实并持续追踪。

三是加强与公安部门合作,利用人脸识别技术,筛选排查,确定人员身份。一方面,报请公安部门对滞留人员进行DNA血样采集;另一方面将采集头像数据提供给公安机关,公安机关根据经验初步判断人员年龄范围,通过头像数据与数据库人脸信息进行比对,筛选出面部特征相似人员,及时反馈给救助站。根据公安机关提供的多个相似人员信息,联系户籍地救助站及相关部门,通过电话、微信发照片视频等方式对多个信息逐一排查核实,最终确定人员真实身份。

     今年以来,通过治疗沟通成功寻亲2人(贵州一人、衢州一人),利用公安部门人脸识别技术成功寻亲2人(缙云一人、贵州一人)。