民政动态

zhengwu gongkai

衔接交集 扩展并集 舟山市完善救助核对信息部门间对接共享

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 舟山市民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:2247次

 

全面准确掌握申请社会救助家庭经济状况,是高效开展低保救助和低保边缘救助,实现精准救助、精准扶贫的必要前提。舟山市民政局积极贯彻省厅《浙江省社会救助家庭经济状况核对管理办法》要求,以舟山市申请救助家庭经济状况核对系统为载体,以“最多跑一次”改革工作为背景,以实现申请救助家庭经济状况数据的对接共享为抓手,不断加强部门沟通,协调交流机制,落实工作举措,努力实现申请救助家庭经济状况核对各部门之间的数据交集衔接、并集拓宽、全集完备。

一是多层次完善数据对接机制。舟山市申请救助家庭经济状况核对系统自2016年3月建成启用以来,已对接民政、公安、市场监管、人社、公积金、国土等11个部门,实现婚姻、殡葬、户籍、车辆、个体工商户、个体法人或入股企业、养老保险、失业保险、医疗保险、就业单位、公积金、不动产等17类数据的自动比对。同时积极借靠省级平台,通过省核对系统实现5家国有银行(工商、建设、中行、邮储、农信)信息的电子比对,通过市信息技术中心向省数据管理中心调取的方式完成残联系统信息接入。目前,救助核对系统已完成全市所有救助对象信息归集汇总,各核对数据节点基本到位,纵向到底、横向到边的网络格局基本成型。

二是多手段畅通数据共享渠道。通过手段灵活解决数据对接过程中产生的困难和问题,确保救助系统信息响应及时准确。针对市内其它银行的存款信息无法通过电子系统对接的问题,市民政局积极与各银行金融机构和市银监分局沟通协调,目前已实现存款信息的公函反馈。针对渔船信息、航运船舶信息所在系统难以实现对接,国税、地税信息数据目前无法实现共享的问题,专门召开多部门协商会加以集中解决,建立部门联络员制度,明确信息反馈的流程、形式、时限等,确保核对数据安全、高效地流转。

三是多步走摸索数据集成新路子。紧抓“最多跑一次·百日攻坚行动”契机,由市政府牵头协调对此项工作进行再研究、再部署,明确多步走全面实现申请救助家庭经济状况信息的系统化交互集成的方针。在现有工作的基础上,对流转程序尤其是需手工办理对接的部分进行再优化,通过建立联席会议制度,实现非系统对接数据在民政窗口与其它部门窗口之间便捷流转。针对各部门自建系统弊端,罗列各部门数据要素,明细数据交集,拓宽数据并集,制定统一的数据格式标准。同时积极做好与其它省级平台的对接工作,紧跟上级部署,逐步实现“市内数据省内流转,省内数据市内调用”的远景目标。