民政动态

zhengwu gongkai

金华市扎实开展孤弃儿童养育情况大排查工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 金华市民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:364次

 

6月13日,金华市公安局婺城分局城东派出所工作人员一行来到金华市儿童福利院,为院内所有孤残儿童进行DNA指血采集。

根据《民政部办公厅关于开展孤弃儿童养育情况大排查的通知》文件要求,对于公安机关移交的孤弃和打拐解救儿童,应当配合公安机关采集DNA;并在全国打拐解救儿童寻亲公告网上进行寻亲公告。金华市儿童福利院积极主动与辖区派出所联系并取得了他们的大力支持。经过周密安排,于6月13日为院内孤弃儿童采集DNA血样。儿童的DNA信息被采集之后,将统一录入全国打拐解救儿童寻亲公告网,方便今后比对查找。

近期,金华市儿童福利院严格按照“大排查”文件要求,高度重视并精心组织实施,在入院程序、院内养育、医疗卫生、送养、家庭寄养、离院、消防安全、食品安全等多个方面进行仔细排查,坚持边查边改、立行立改,及时防范化解院内存在的风险漏洞,并在此基础上,完善相关规章制度,健全相关服务规范,不断提高儿童福利工作制度化、信息化、专业化水平,持续提升孤弃儿童的获得感、幸福感。