民政动态

zhengwu gongkai

衢州市举行防汛抢险及地质灾害防御演练

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 衢州市民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:2306次

 

近日,衢州市在衢江区樟潭街道缪家村江心洲举行2018年防汛抢险及地质灾害防御演练。演练模拟汛期遭受一场突如其来的“大暴雨”后,该市立即启动防汛二级应急响应,进入防汛紧急状态。通过防汛App、钉钉等平台通知到各个村两委,组织受灾村民有序撤离,对被“困”人员,随即展开救援。

根据气象部门分析,今年汛期,该市发生大的洪涝灾害和山洪地质灾害的可能性较大,防汛形势严峻。针对衢州地区山塘水库多、小流域多、地质灾害隐患点多等特点,该市把乡镇(街道)、村(社区)基层组织作为演练重点,突出人员转移避险,组织群众广泛参与,使群众知道危险区分布,了解转移路线、安置地点和应急处置流程,增强基层组织防汛防台应急处置能力。同时,民政部门还积极做好防灾减灾宣传教育,加强避灾安置规范化建设,及时调整救灾物资,一旦发生灾情,有效保障受灾群众的基本生活。