民政动态

zhengwu gongkai

湖州市民政局建立健全社会救助监督检查长效机制

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 湖州市民政局
  • 发布日期:2018-06-14
  • 阅读:363次

 

近年来,湖州市社会救助范围不断扩大、程序不断规范、要求不断提高,随之反映出来的是对象认定不够精准、审核审批程序不够规范、监管机制不够健全、基层能力建设不足等短板,围绕补齐短板、提升水平,市民政局从加强救助精准性促进规范入手,切实把制度机制的完善作为提升救助水平的重要措施,通过“一行动一渠道三制度”,进一步建立健全社会救助监督检查长效机制,努力推进基层社会救助不断向规范化、法治化发展。

一是开展专项检查行动。坚持以检查强化监管,各县区每年至少开展一次社会救助工作专项检查,围绕救助对象的精准性(全面集中复核在册低保、低保边缘、支出型贫困基本生活救助对象)、救助申请的规范性(低保、低保边缘、医疗救助、临时救助、支出型贫困基本生活救助等救助的申请、审核审批、公示等程序是否规范)、救助的动态管理、救助标准的合理性(是否落实低保补差机制)、基层经办机构的建设、社会救助监督检查等重要内容,组织专业力量开展全面检查,确保及时发现问题并加大整改。同时,各县区也要加大日常监管,开展经常性自查自纠,形成完善的社会救助工作事前、事中监督机制。

二是拓宽群众反映渠道。设立并向社会公布举报投诉电话,规范投诉举报办理制度和程序。全面落实社会救助信访工作专人负责,依法解决信访问题,积极引导群众以理性合法方式逐级表达利益诉求。对信访问题要及时调查处理,第一时间回应社会关切。

三是健全三项制度。建立报告制度,各区县民政部门定期向市民政局报告政策的贯彻落实情况、社会救助工作管理运行、资金筹集和使用、基层能力建设、重大事件处置以及监督检查等相关工作情况。同时,重大事项和突发事件即时上报,加强与市局的沟通联系,及时提出可行性解决办法;建立绩效考评制度,建立涵盖各项社会救助工作的社会救助绩效考评办法,科学设定绩效目标,量化评价指标体系,明确考评时限和考评方式,对社会救助制度实施过程和执行效果进行综合测评;健全责任追究制度,制定出台社会救助工作责任追究办法,对因责任不落实、监管不到位而发生重大问题、造成严重社会影响的单位和个人,积极配合有关部门,按照有关规定给予相关责任人党纪、政纪处分,构成犯罪的要依法移交有关部门处置。