民政动态

zhengwu gongkai

永嘉县坚持“四个零”做好养老机构安全管理工作

  • 作者:
  • 来源:永嘉县民政局
  • 发布日期:2018-08-09
  • 阅读:1814次

为进一步加强养老机构的安全管理,及时消除各类安全隐患,保障院内老人的生命及财产安全,永嘉县坚持“四个零”做好养老机构安全管理工作。

一是“零缝隙”开展安全管理。县政府高度重视养老机构安全管理工作,将养老机构消防改造工程纳入2018年度民政重点工作当中,启动了全县养老机构“智慧用电”系统安装工程,对设有消控室的公办养老机构启动远程消防监控系统安装工程,从硬件设施上确保了养老机构安全平稳运行。同时,民政部门安排专人定期到敬老院和民办养老公寓对食品卫生、电器安全、消防设施正常运行以及值班制度落实情况等进行监管。养老机构每天开展自查自检,筑牢养老机构安全稳定的防线。

二是“零盲区”排查安全隐患。邀请县公安消防局、县安监局等部门对养老机构消防隐患进行“把脉会诊”,细查出了存在的问题,开具了整改“处方”。每逢节假日和国家及上级重大会议、节庆期间,民政部门主要领导和分管领导每天带领业务科室负责人对全县36家养老机构开展安全隐患排查,重点对用火、用电、用气管理,消防设施、器材的配置、保养及运行,安全出口、疏散通道是否被占用,电器线路是否按照规范要求穿管敷设等情况,确保养老机构安全有序运营。

三是“零容忍”整治隐患漏洞。根据“会诊”开具的“处方”,专门聘请设计公司根据实际情况制定优化整改方案,先后完成全县13家公办养老机构、23家民办养老机构的消防安全提升工程,增设火灾自动报警系统、室外消防水系统等消防设施设备。共设置消防控制室14个、火灾自动报警器22个、简易喷淋31套、室外消火栓24个、消防警示标牌220个,均顺利通过了县公安消防的合格验收,养老机构取得了消防验收合格证的13家、备案的12家,提高了人防、技防、物防的安全防范能力。

四是“零距离”强化宣传教育。先后2次组织召开全县养老机构安全生产工作季度例会,将隐患排查与宣传教育相融合,面对面宣传法律法规,帮扶指导隐患整改,加强消防安全管理工作;同时,组织县公安消防局教员在县社会福利中心、县殡仪馆等民政服务机构开展消防应急灭火演练,并将消防知识纳入养老护理员培训课程,定期组织养老机构工作人员和老年人学习安全知识。