民政动态

zhengwu gongkai

嘉善县四个“到位”深入开展低保专项治理行动

  • 作者:
  • 来源:嘉善县民政局
  • 发布日期:2018-08-09
  • 阅读:391次

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话和指示精神,嘉善县多措并举在全县范围内深入开展城乡低保专项治理行动,坚决查处低保中的腐败和作风问题,切实发挥低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。经复核,目前嘉善县共有在册城乡低保户2976户3995人,今年以来共清退不符合条件的低保对象186户278人,新增低保户108户184人。

一是宣传引导到位。及时组织召开城乡低保工作中的腐败和作风问题专题会议,传达精神,部署自查自纠、清理整改工作。在专项治理行动过程中,通过开展上门走访、电视、微信等各类宣传,广泛宣传低保清退政策,为精准救助、开展专项治理工作营造良好舆论氛围。

二是复核工作到位。通过浙江省社会救助管理信息系统和嘉善县居民家庭经济状况核对系统进行双重比对,核查在册低保对象的银行存款、车辆、房产等收入财产信息。根据低保家庭经济状况复核结果,制订清退方案,按照“应退尽退”原则,分层分类清退。对核查收入或财产信息超过享受标准人员,逐一上门发放退出告知书,做好政策解释,给予限期解释取证,逐步整治“错保”。

三是备案制度到位。再次专门下发通知,开展全县民政系统干部和村(社区)两委班子成员及低保经办人员近亲属享受低保备案工作,目前共有120名民政系统干部,942名村(社区)两委班子成员及低保经办人员填写了备案表。县镇两级民政干部、县纪委第七纪检组组成督查小组,每个镇(街道)抽查2个村,通过召开座谈会,向参加会议的村民代表、小组长、老党员等,了解是否存在“关系保”“人情保”“漏保”,以及违反规定程序审核低保的现象。在走访的28个村中,未发现上述情况。

四是监督管理到位。为解决村(社区)低保人员申请、变更、注销等动态管理与低保公示的不同步问题和长期公示不到位问题,为各村(社区)便民服务大厅安装液晶电视,设计统一低保人员公示的PPT,指导各村(社区)将册低保人员信息录入PPT,并根据低保人员增减、享受变化进行及时更新,接受村民监督,增强低保工作的透明度,推进社会救助工作的公开、公平、公正开展。