民政动态

zhengwu gongkai

建德市民政局整合资源 建管并举强势推进居家养老服务设施建设

  • 作者:
  • 来源:建德市民政局
  • 发布日期:2018-08-10
  • 阅读:1915次

今年,建德市市政府将“新建8家乡镇(街道)居家养老服务照料中心和25家老年食堂”列入为民办实事项目,截至目前,大洋镇、莲花镇乡镇级居家养老服务照料中心基本完成建设,3家正在建设,3家完成选址。申报31家老年食堂建设,牌楼村、方家村、姚村村、珏塘村、里叶村、徐店村、洋程村、周村村、齐平村、樟村畈村、乌驹市村等11家已建成,2家正在建设,20家完成选址。

一是开展调研,积极申报。4月初下达了《关于下达2018年建德市居家养老服务设施建设任务的通知》,通过实地走访、摸底调查,对需要建设的乡镇级居家养老服务照料中心和老年食堂进行申报。通过半个月的实地调研和收集资料,共收到申报项目39个,超过为民办实事的任务数。二是实地指导,全面铺开。对有任务建设的村、社区,做到每个点实地查看,按照建设标准指导选址,与村两委反复沟通协商,克服困难,解决项目用房问题,尽量利用学校废址、村委会旧址等空置场地开展建设,实在有困难的可以选择租赁的形式。截至目前,发放建设标准书40余份。三是现场观摩,强势推进。5月16日,在大同镇大同村召开项目建设现场推进会,认真学习大同镇、杨村桥镇、三都镇等乡镇的先进经验,要求各村、社区根据实际,提高政治站位,克服困难建管并举,狠抓落实加快推进度,确保各项目标任务在9月底前保质保量完成。

下一步,该市将严格按照进度安排监督项目进展情况,加大实地指导力度,根据实际情况,以人为本,认真开展项目建设,切实做好为民办实事项目,提高养老服务水平。