民政动态

zhengwu gongkai

杭州市拱墅区试点“六讲六化” 深入推进社区治理

  • 作者:
  • 来源:拱墅区民政局
  • 发布日期:2018-10-09
  • 阅读:2064次

为深入推进撤村建居小区治理工作,拱墅区以蔡马人家为试点,推行“六讲六化”机制,建立了由居委会、经合社、自建物业组成的蔡马社区三方红联盟,目前初显成效。

 一是讲政治,党建引领全域化。建立三方协同治理联席会议制度,并由社区居委会主任任蔡马物业法人,实现交叉任职。打造“红领安居家园”示范小区,突出城市基层党建引领作用,以推行“家园六治工作法”为抓手,打造 “家委会”、“家标志”、“家规矩”、“家园网”、“家网格”、“家品牌”,从党建引领政治、文化润家德治、民主协商自0治、线上线下智治、平安融合法治、社会协同共治六个方面来提升回迁安置小区治理工作水平。

 二是讲平安,治安防控智能化。积极推动“雪亮”工程在社区落地,新安装高清视频监控探头40个,目前蔡马人家小区就有高清监控点位170个,特别是安装了高清高空监控,实现小区监控无盲区。充分运用“互联网+”和“大数据”等科技手段,打造智慧管理平台,将人证合一、人脸识别、车辆出入等数据录入其中并进行统计分析,实现数据多维碰撞,提升管理效能。

三是讲和谐,心理服务社会化。打造以“心晴工作室”为主阵地,“心晴”大讲堂、快乐“心晴”运动体验馆、社区书苑心理专区等三大区域为延伸地的心理服务平台,做强蔡马“心晴”品牌。主动引进拱墅区“爱心理”社会心理服务组织进行专业服务,将社区干部、社区民警、调解员等纳入兼职心理服务团队,并选择骨干作为心理社工重点培育。积极推出“一对一心理咨询”、减压放松、“心理科普进社区”、体验式心理沙龙、心理健康讲座等系列活动。截至目前“心晴”工作室开展大型心理活动10余次,服务居民300余人次。

 四是讲文明,文化育人常态化。打造社区文化综合体,项目总面积1800平方米,包含图书借阅区、报刊阅览区、儿童阅览区等8大功能区,共有藏书6000本,提供与杭州市图书馆联网“通借通还”服务,每天定时向社区居民免费开放。利用文化讲堂长年举办公益性讲座,推动中华优秀传统文化进社区。开设“尚学·同心”大讲堂,邀请老师专题授课。暑期,在学生中国开展安全教育课、“垃圾分类从我做起”主题水彩画课堂等活动。通过发挥‘家门口的微型文化站’的作用,提升社区居民的文明素质,形成全社会奋发向上的精神力量。

五是讲合力,社会协同多元化。三方协同治理党支部发挥引领作用,居民委员会积极做好监督指导,参与小区物业管理重大事项的讨论和研究,经合社作为回迁安置小区的责任主体,重点做好各项经费保障,自建物业做好落实,三方关系稳定牢固。联动居民代表、社区党员等力量,开展民情收集、事务协商、小区建设等共商共治工作。积极与辖区浙大城市学院、源清中学、江苏银行开展共建活动。建立“一领、三队、四会、五办”工作机制。坚持党建引领,依托楼道党员服务队、平安巡防志愿队、社会力量志愿队,通过民情圆桌会、三方联席会、代表议事会、部门协调会,将居民意见建议分为立办、领办、限办、查办、审办等,保证居民关心的热点难点得到妥善解决。

六是讲效率,社区治理网格化。坚持党建引领这个牛鼻子,以网格化、智能化为目标,以健全完善基层党组织体系为支撑,打造“网格化”党建工作新格局,调整网格内党组织3个。坚持队伍整合,构建了由社区书记任站长、社区民警任副站长、信息员任内勤,网格长、网格员等五类岗位的社区网格管理服务站责任体系,统筹网格内的日常信息采集、隐患整治等工作。落实采办分离,在网格化治理工作中,形成“基本力量”和“社会力量”发现问题、“专业力量”处置问题的操作模式。