民政动态

zhengwu gongkai

三门县民政局“一二一”迈出居家养老服务崭新步伐

  • 作者:
  • 来源:三门县民政局
  • 发布日期:2018-10-09
  • 阅读:3490次

居家养老服务是一项复杂庞大的系统性工程,近年来,三门县民政局结合自身实际,不断探索,以幸福“夕阳”为目标,“一二一”迈出居家养老服务崭新步伐。

一是坚持了系统化推进。针对县里的老年人口日益增多,居家养老服务需求多,涵盖内容广的现实问题,按照年初的《三门县养老机构设立许可会议纪要》,实现了五个统一,统一了县、街道(镇)、社区(村)三级居家养老服务中心站工作职责,统一了政府援助补助对象审核审批程序,统一了服务落地流程,统一了老人信息采集录入,统一了岗前及岗中服务人员的培训,着实提高了实干效率,促进居家养老工作在全县的有条不紊地开展。

二是做实民生全程服务。首先,深化分校实体化办学,开展“送教下乡”活动,全年计划送教22堂课,目前止,已送教18堂课,送教课程为老年电大教材内容,受到了老年人广泛的好评;其次,不断健全和完善基层老年人协会管理体系和运行机制,促进基层老年人协会健康发展,组织了老年人协会骨干培训,共有老年人协会会长160余人参加。

三是做好老年权益保障。年内,完成了16个示范型社区居家养老服务照料中心,2个兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心,155个具备助餐、配送餐功能居家养老服务照料中心;县里修建的老年活动中心已成功落地,基本满足全县老年人在文化、娱乐、学习等方面的需求。