民政动态

zhengwu gongkai

西湖区民政局创新社会养老服务体系建设

  • 作者:
  • 来源:西湖区民政局
  • 发布日期:2018-10-12
  • 阅读:418次

社会养老服务体系建设是应对人口老龄化的一项长期战略任务。近年来,西湖区民政局积极推进社会养老服务体系的建设,着眼于老年人的实际需求,优先保障孤老优抚对象及低收入的高龄、独居、失能等困难老年人的服务需求,形成了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的基本养老服务体系。本文以“幸福云”公益惠民为老项目为例,阐述西湖区创新社会养老服务体系建设模式。

一、运用专业的概念和知识,创新服务理念

 “互助养老”是社会正式和非正式养老体系有机结合的重要模式,它内含了由老年人亲友熟人支持网络向社会陌生老年群体延伸的层级性互助理念,已经广泛被西方社会所接受。“幸福云”运用社会工作优势视角理论,引入了老年人“自助+互助”的概念。老年人在平台中的“互助养老”的过程中通过友爱互助,在一定程度上实现由“被赡养”到“自助养老”的角色转换,在互助的过程中实现了自助增能,尤其是当前政策所没有涵盖的服务,可通过平台提供的志愿帮扶及时解决,也可以逐步实现当前政府“大包大揽”的转型。

二、引入最新的科技手段,创新服务主体

该项目采取“社会企业+社会组织+老协会”为运营主体,是为老服务工作迈向“市场+”的一次尝试。爱乐聚养老产业公司负责整合和引入平台服务商,通过市场敏锐的触觉,及时引入符合老年人需要的服务;小棉袄为老服务中心和西湖区老年人协会联合会密切合作,既实现了老年人自我管理,又弥补了基层老协会在电子化操作等方面的不足,使整个平台运作实现有序化和公益性。

三、设计养老和慈善互通路径,创新服务文化

大养老格局构建需要多种资源的整合和介入,幸福云平台正是整合了慈善、公益等服务资源。愿意奉献爱心的社会企业、社会组织和社会人士,通过平台可以加入“幸福能人库”。尤其是哪些愿意发挥余热的老年能人志士和那些已经默默奉献在一线的银龄志愿者,有了参与社会和实现自我价值的平台。项目中的积分兑换需要建立线上线下“慈善超市”,也是实现了养老和慈善的共融互通。