民政动态

zhengwu gongkai

江山市以“三维度”视角扎实推进惠老政策重重落地

  • 作者:
  • 来源:江山市民政局
  • 发布日期:2018-10-12
  • 阅读:431次

今年以来,江山市为进一步落实惠老政策,从三个维度下功夫,进一步提高老年人福利待遇和生活质量,让更多的老年人以及家庭获得幸福感和满足感,共享社会经济发展成果。

    一是长寿保健金“增资”。从2018年8月1日起,江山市首次扩大长寿保健补助金受益人数,补助资金总额从25万元增至150多万元,资金拨付增加5倍,人数增加42.33%。享受高龄老人补贴对象由原来年满100虚岁老人,扩大到年满90周岁老人。按年龄段,制定三档补助标准:90周岁(含)至94周岁(不含)的老年人,每人每月可享受60元;94周岁(含)至99周岁(不含)的老年人,每人每月可享受150元;99周岁(含)及以上的老年人,每人每月由300元提高至500元。

二是居家养老服务“提质”。委托第三方社会组织深入各村(社区)对符合服务条件老人的失能失智情况、家庭状况和服务需求等方面全面评估,协助完成申报工作。2018年3月,以政府购买形式,由杭州钱江、杭州健康社区养老服务中心组建专业服务队伍上门为老人提供生活照料、家政、精神慰藉、医疗保健服务。服务人员为确定接受服务的老人生成专属服务二维码,并与老人签订协议。服务范围覆盖13个乡镇,150多名老人享受专业的养老服务。市养老服务指导中心工作人员每季度抽查3%服务对象督查、指导、提升养老服务质量,试点工作深得民心,受到群众广泛赞誉。

三是创新敬老活动“增效”。重阳节期间,各乡镇、村借助文化礼堂平台,开展丰富多彩、各具特色的敬老孝老活动,市老龄办在“我陪父母游古镇”、“我为父母洗次脚”等活动后,2018年开展“我陪父母看场戏”加赠送爱心医疗包活动,在全社会营造浓厚孝老氛围。积极开展“福彩暖万家·孤老不独”公益活动,充分借助微信、报纸等媒体加大公益宣传,同时通过医院义工,各乡镇(街道)、村(社区)民政干部,组团联村、网格员等力量主动发现特困老人,让70位老人每人享受2000元福彩公益金救助。