民政动态

zhengwu gongkai

柯桥区开展纪念改革开放40周年之“敬老月”系列活动

  • 作者:
  • 来源:柯桥区民政局
  • 发布日期:2018-10-12
  • 阅读:3365次

今年10月是我国第九个“敬老月”,柯桥区组织开展“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的“敬老月”系列活动,活动将持续至10月底。

一是开展宣传造氛围。结合改革开放40周年和人口老龄化国情教育,集中开展敬老爱老主题宣讲,通过人口老龄化国情教育大讲堂、书画摄影大赛、国情报告会、敬老故事会、知识竞赛、征文比赛等形式多样的敬老爱老主题文化活动,突出展示党的十八大以来我国在积极应对人口老龄化过程中取得的巨大成就、敬老爱老文化。柯桥区老龄办将进社区开展“黄手环”活动和老年人出行平安和意外伤害保险巡回宣传,张贴宣传海报,发放宣传折页,并接受现场咨询。

二是走访慰问暖人心。“老年节”前夕,区、镇、村三级联动,分级开展一次走访慰问活动,倾听老年人心声,帮助解决实际困难。走访慰问百岁老人、九旬老人及敬老院入住老人、60周岁及以上的空巢、失独、失能、失智、困难老人。并通过座谈会、上门走访等形式,慰问离退休干部、社会化管理退休人员、困难老人等。此外,来自社会各界企业、志愿者社团、慈善人士也将开展了多种形式的为老年人送温暖献爱心活动。

三是落实服务重体验。联合“公益创投”社会组织开展“爱在柯桥 影像随行”项目,为全区养老机构入住老人和百岁老人送上一张生活靓照;开展“夕阳暖心”下乡理发惠老服务项目,为南部山区老人定期免费上门理发,组织开展老年人法律援助和涉老政策、法律咨询活动,更好地保障老年人的各项权益。各镇(街道)将利用医养结合平台,联系卫生系统走进养老机构、居家养老服务机构开展医疗卫生为老服务活动、健康咨询和健康讲座活动,积极开展为百岁老人免费上门体检服务。

四是注重参与展风采。组织开展老有所为大型宣传活动,宣传改革开放40年来我国老年人对社会发展做出的贡献,集中展示一批老年人对年轻人“传帮带”的事迹。将举办养老机构老人和百岁老人“健康风采图片展”,并联合柯桥区老年体协开展全区老年人乒乓球邀请交流活动和太极交流活动。老年电视大学柯桥区分校合唱队自创曲目《美在秋阳》代表绍兴市赴杭参加浙江省老年文化艺术周开幕式文艺演出。