民政动态

zhengwu gongkai

温岭市民政局以三种“生态”全力推进绿色节地殡葬

  • 作者:
  • 来源:温岭市民政局
  • 发布日期:2018-10-12
  • 阅读:440次

为进一步加强移风易俗,推进殡葬改革,温岭市民政局从安葬方式、安葬过程、安葬设施建设等三方面入手,切实推进节地生态安葬,促进人和自然和谐相处、协调发展。

一是安葬方式生态化。温岭市在2008年已出台海葬奖励政策,凡实施骨灰海葬的,由该市民政部门统一组织实行,并给予家属一定奖励金。2017年底,该市民政局在原来奖励政策的基础上,在全国率先推行海葬生前奖补政策,凡70周岁及以上的温岭户籍人员皆可参与,围绕“当事人自愿、直系家属(或监护人)同意”原则,签约后,当事人可每月享受定额奖补。截至2018年10月9日,该市实行骨灰海葬的共95人,已签约骨灰海葬的84人。

二是安葬过程生态化。温岭市委、市政府高度重视乡风文明工作。专门成立全市婚丧礼俗规范整治领导小组,由市领导任组长,下设办办公室,由市委宣传部领导任主任,抽调文明办、民政、公安(交警)、市场监管、行政执法、环保、气象、交通、安监等部门人员。按照“四倡导”、“四禁止”的原则,每周巡查、每周例会、每周总结、每月通报、年底考核等程序,有力促进安葬过程的生态。自整治以来,各镇(街道)作为主体,成立相应的机构,履行事前告知、事中监督、事后处置的职责,建立一户一档制度,确保整治工作落实到位。

三是安葬设施生态化。起草温岭市墓地专项规划(2018---2025),明确墓地节地生态安葬设施的比例。创立安放形式,鼓励公墓经营单位节约墓地资源,引导建设骨灰堂等立体安放设施。如温岭市中心陵园率先在全市建设壁葬设施,切实发挥领头雁作用。

下一步,计划出台《温岭市推行节地生态安葬奖励办法》,将奖励范围从原来的海葬扩展至所中生态安葬方式,切实发挥政策激励作用。