民政动态

zhengwu gongkai

温州市民政局“三项举措”激发社会组织作用

  • 作者:
  • 来源:温州市民政局
  • 发布日期:2018-10-12
  • 阅读:425次

近年来,温州积极培育发展社会组织,拓宽优化社会组织参与社会治理的机制和渠道,充分发挥社会组织在提供公共服务、协同社会管理、整合社会资源中的重要作用,有效助力基层社会治理能力提升。

一是承接政府职能转移。协同相关部门积极推动政府职能向社会组织转移工作有效落地,出台系列政策文件和配套制度,率先在职能梳理、机制保障、项目实施等方面先行先试,据统计,全市共有2538家社会组织进入推荐性目录,占社会组织总数的31%,市、县两级相关职能部门已同社会组织签订了390余个工作协议,240余项(次)职能向社会组织转移,社会组织参与社会治理的渠道和机制进一步拓宽、规范。全市民政系统在业务领域带头支持引导社会组织发挥积极作用,在居家养老、社会救助、优抚安置、殡葬管理、社工服务等方面积极开展购买服务和职能转移,今年在民政领域已向社会组织购买服务资金1698.84万元。

二是开展公益创投活动。积极争取财政资金、福彩公益金以及社会资金支持,资助社会组织开展社会服务项目,基本实现立项有评审、过程有监督、结项有评估、结果有运用。创新开展委托高校、社会信用机构、社会组织等第三方单位监督和绩效评价工作。对一些专业社工项目,引入督导工作,进一步提升社会组织服务能力和水平。今年以来,市、县两级通过福彩公益金和财政资金已支持社会组织开展公益项目累计金额376余万元,资助公益项目187个,为社会组织参与社会服务和提升自身能力给予积极支持。

三是开展村社结对项目。持续开展社会组织与村(居)结对共建活动,社会组织充分发挥自身优势,并针对结对村(居)的实际情况,选择开展困难问题化解、便民利民服务、基础设施建设,专业技能培训和走访慰问困难家庭等多种形式的活动内容。目前已确定首批144家社会组织与160个村(居)开展结对帮扶、发展共建工作,先期已投入资金累计110余万元,积极助力乡村振兴和脱贫攻坚工作。