民政动态

zhengwu gongkai

金华市民政局“三项举措”大力规范低保申请审批程序

  • 作者:
  • 来源:金华市民政局
  • 发布日期:2018-10-12
  • 阅读:1994次

一、统一申请受理。由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇(街道)提出,家庭成员申请有困难的,村(居)民委员会协助其提出申请。申请人需提供家庭成员身份证,填写《浙江省社会救助申请表》并签署申请承诺,乡镇(街道)应及时受理并将申请人基本信息录入浙江省社会救助信息管理系统,上传身份证和申请书附件。对于申请支出型贫困救助的对象,申请人需同时提供前12个月刚性支出证明(医疗费用、学费发票等)。

二、规范入户调查和民主评议。乡镇(街道)自接到低保申请之日起十五个工作日内,通过入户调查、邻里访问等方式,实地对申请人的家庭人口、收入和财产状况进行调查核实。入户调查应按照“谁入户、谁签字、谁负责”的要求,调查人员不得少于2人,人员组成应包含乡镇(街道)和村(社区)两级人员。民主评议不作为必须程序,但对于家庭情况较为复杂、申请材料真实性存在异议的、申请人主动要求的应组织开展民主评议,参加民主评议人员包括乡镇(街道)工作人员、所在地村(居)委会成员、村(居)民代表等,所有参加评议人员应在评议结果上签字。

三、及时开展信息核对。县级民政部门在乡镇(街道)完成申请人基本信息系统录入后,同步开展家庭经济状况核对并出具核对报告。核对报告内容主要包括申请对象及法定赡养人的家庭人口、社保、工商、公积金、车辆、不动产、殡葬、银行(省级系统)等数据,对于省级系统暂时无字段支持的数据应通过市、县两级系统或协调当地相关部门进行核对。