民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市出台全国首个儿童福利地方性标准

  • 作者:
  • 来源:绍兴市民政局
  • 发布日期:2018-10-12
  • 阅读:3458次

9月18日,由绍兴市民政局和绍兴市儿童福利指导中心联合绍兴市标准化研究院起草的《儿童福利督导管理与服务规范》正式发布,这是全国首个儿童福利地方性规范,填补了全国儿童福利地方标准制订的空白。

一是为儿童福利督导管理与服务体系的构建提供了范本。该规范指出,要构建市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的三级基层儿童福利督导管理与服务体系。其中市、县(市、区)级设立儿童福利指导中心,指导本辖区及下级儿童福利督导工作。乡镇(街道)级建立儿童福利工作站,配置 1-2 名儿童福利工作人员。村(社区)设立不少于 1 名专(兼)职儿童福利督导员。同时,从岗位建设、工作绩效、宣传活动等三方面,建立三级考核评价体系,进一步促进儿童管理和服务体系的规范、有序、科学发展。

二是为儿童福利相关机构的管理与服务提供了范本。该规范根据有关法律、政策和文件对各级儿童福利机构和各级流浪未成年人救助保护机构的主要职责和服务要求进行了明确。该规范从养育、医疗、康复、教育和安置五方面全面细致的归纳整合了各级儿童福利机构的福利服务工作。规范要求,各级流浪未成年人救助保护机构需从基本服务、特殊服务、教育培训、心理辅导和行为矫治、宣传贯彻五方面做好未成年人流浪救助保护工作,其中指出,年满14周岁且不适宜接受正规教育的未成年人,可根据其身体状况和自主意愿,配合人社部门开展职业技能培训。年满 16周岁,具备就业能力的受助未成年人,帮助提供就业信息。

三是为基层儿童福利督导员的督导与服务提供了范本。规范指出,基层儿童福利督导员有信息维护、入户评估和发现干预之责。村和社区的儿童福利督导员,每半年需对辖区内服务对象至少进行一次走访探视,收集并更新儿童信息。掌握服务对象养育动态,做好记录,及时上报或更新维护信息系统内服务对象信息。明确当服务对象处于各种监护不到位情况时,相关督导员和部门应当采取不同措施予以保障。

该规范的出台,为指导全市儿童福利工作提供了依据和指引,对提升儿童福利督导服务质量、加强儿童福利行业管理、规范督导服务行为、提高机构业务水平和服务质量、建立儿童福利长效机制具有重要意义,为全国儿童福利标准化工作提供了“绍兴样本”。