民政动态

zhengwu gongkai

丽水市完成民政资金全部通过社保卡发放工作

  • 作者:
  • 来源:丽水市民政局
  • 发布日期:2018-10-12
  • 阅读:446次

 10月9日,随着南明山街道10月份27.2万元低保金发放到571人社保卡银行账户上,这预示着浙江省丽水市全面完成民政资金通过社保卡发放工作。目前全市民政部门通过社保卡发放人数超17万人,年发放金额5亿多元,真正发挥社保卡便民利民“一卡通”作用。

据丽水市民政局社会救助处负责人介绍,将要发放的姓名、身份证号码、金额输入到“乡镇公共财政服务平台管理系统”, 资金就直接发放到救助对象的社保卡银行账号上。

社保卡系统信息更新及时性好,除了准确发放外,还具有自动识别出身份证、姓名异常的人员,同时识别出身份证姓名和受益人姓名不相符的人员,如人员死亡,资金就无法完成发放。社保卡有医疗功能,老百姓会保管较好,将补贴发至社保卡可以有效避免代领补助资金现象,杜绝了骗保的可能。准确补助资金发放,为资金监管和反不当支付筑起了防火墙,实现补助发放的精准化,减少发放错误的可能,大大提高了工作效率。该项目除了发放最低生活保障资金外,还整合医疗救助、特困人员供养、散居孤儿、困境儿童、精简退职人员、支宁返丽人员人员等社会救助及其他公共领域。

进一步减少低保申报材料。以前申请低保时,申请人除了身份证外,还要提供发放低保金的银行卡,工作人员对银行卡进行扫描上传入档。通过社保卡发放后,真正实现《浙江省最低生活保障办法》要求,只需提供身份证就可以实现申请低保。

为了加快推动这项工作,丽水市民政局在年初全市社会救助工作会议上作了部署,龙泉市民政局在会上作了经验交流。部分县今年在发放价格补贴时犯难,没有低保边缘户银行卡信息。这时,社保卡“一卡通”发放系统大显身手。

通过社保卡发放社救资金,缩短发放时间,为全市最多跑一次领到低保金打下基础。下一步市民政部门将联合市财政部门对资金发放时效性上进行督查,确保跨行2日内发放到位,防止银行截留。