民政动态

zhengwu gongkai

金华市民政局召开流浪乞讨人员救助管理工作协调会议

  • 作者:
  • 来源:金华市民政局
  • 发布日期:2018-11-02
  • 阅读:2674次

近日,金华市召开流浪乞讨人员救助管理工作协调会议,统筹协调解决流浪乞讨人员救助管理工作存在的突出问题,协商理顺救助工作流程,明确救助工作协商机制。

会议根据中办文件和市政府抄告单精神,进一步明确了公安机关、城市管理部门和其他有关行政机关街面巡查职责,加强部门联动,落实相关工作;并强调,要按照“属地管理,分级负责”的工作要求,充分发挥救助服务网络作用,强化政府属地领导管理责任;协调救助管理机构做好长期滞留人员的落户安置等工作。

经各参会单位讨论协商,提出健全“政府领导、民政牵头、部门配合”的救助管理工作机制,建立金华市流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,对相关责任部门进行救助知识培训,形成各司其职、齐抓共管的工作合力。会议强调,各级各有关部门要积极主动发挥职能作用,敢于担当,通力合作,为市区流浪乞讨人员救助管理工作的顺利推进营造良好的环境。