民政动态

zhengwu gongkai

镇海区“四手”布局下活“全科网格”棋局

  • 作者:
  • 来源:镇海区民政局
  • 发布日期:2018-11-05
  • 阅读:749次

近年来,镇海区始终着眼改革发展新要求和人民群众新期待,把创新基层社会治理放在突出位置,以网格化服务管理为基础,以“四个平台”为抓手,以信息化支持为保障,推进基层社会治理精细化,初步形成了“全科网格”基层社会治理模式。

一是“立”一手,全能社工引领全科网格。为确保“全科网格”工作在基层得以顺利实施,镇海区自2015年起,在全域网格化管理的基础上,率先在全省探索实行“全能社工”模式,即推行实施社工全面掌握社区工作能力、全接全办居民群众问题的社区工作人员管理机制,并在试点推进过程中确保该模式的可全面复制性。目前,该区已有全能社工321名,覆盖区域内所有社区和行政村,社工服务满意度达到99%,较该模式开展前提升了12个百分点。在“全能社工”的引领下,全区685名网格长(员)通过“知识更新、工作创新”等岗位轮训,使网格长(员)均具备网格事务政策业务能力、群众工作能力、社工专业能力、事件处置上报能力,确保网格工作“一口清”。

二、“飞”一手,全域覆盖撬动全员参与。根据实际情况合理设置基层网格,网格划分横向到边、纵向到底,不留空白区域,没有交叉重叠,针对特定行业、特别区域以特殊网格纳入管理,实现基层全面无缝覆盖。在网格全域覆盖的基础上,将基层网格统一定位由村(社区)向下延伸一级的基层社会治理工作单元,按照“1+1+1+X”配置网格管理服务工作力量(即一位网格长、一批网格员、一批网格指导员和若干网格志愿者),实现资源充实、力量下沉、管理精细、服务到位。整合现有的网络问政、区长热线、区长信箱、81890市民服务等系统资源力量,实现全区各类基础数据、信息系统和社会服务的系统化管理、一体化运行。在动员群众参与方面,开展“网格建群”工作,要求每个网格长(员)在自己所在网格建立微信群,将辖区居民纳入其中,及时听民声、应民求、解民忧。目前,全区建立网格微信群750余个,微信群内拥有参与群众5万余人。

三、“并”一手,专科指导补强处置能力。针对网格员素质良莠不齐、工作能力高低、专业问题无法处置等问题,采取各职能部门向网格派驻“网格指导员”的办法解决。目前,镇海区的每一个网格都有一批网格指导员,这些网格指导员来自公安、安监、环保、城管等,作为网格力量的补充和后盾,对网格事件实现闭环处置发挥了巨大作用。“全科+专科”的一体化模式,还能有效发挥社工的特长和资源优势,更好地为群众服务。推动社会力量在网格化服务管理工作中承接和参与更多的政府社会治理职能。向社会力量开放更多的公共资源和领域,努力形成全方位参与网格化服务管理的新格局。例如在网格化服务管理的公共服务领域,推动社会力量承接和参与微观层面的事务性服务事项、生产技术服务事项、社会慈善和社会公益等事项; 在网格化服务管理的自治领域,推动社会力量承接和参与决策咨询、统计调查、等事项。

四、“托”一手,制度建设助力只跑一次。镇海注重从制度建设上整体推动“全科网格建设,” 完善信息掌握、问题处理、效果考评之间相互制约配套的管理机制,坚持“分级考核、分类考核、定量考核”并行,量化、细化、实化考核指标。将整个镇(街道)的考核体系围绕网格化管理工作来展开,将各村(社区)、网格长开展具体网格工作,各办中心站所参与网格工作等都列入考核。再次,从制度考核上推动职能部门派驻力量下沉,进一步规范组织架构体系,形成涵盖乡镇(街道)基本管理服务功能的“四个平台”,形成规范有序的工作和协同机制;从制度建设上加强“四个平台”与“最多跑一次”改革对接,形成“镇村前台受理、县级后台办理”的工作体系。