民政动态

zhengwu gongkai

临海市“一库一室一网”模式助力基层社区治理建设

  • 作者:
  • 来源:临海市民政局
  • 发布日期:2018-11-06
  • 阅读:684次

一是建立“银耀”人才资源库。注重打破块状模式,对全市1万多名离退休干部详细信息进行排摸,重点掌握兴趣爱好、居住社区、退休前从事职业等情况,筛选出1405名有专业特长的老党员,建立“银耀”人才资源库。

二是建立“银耀”党员先锋工作室。在全面摸查社区志愿服务需求基础上,把“银耀”志愿者的专项技能和社区居民的特定需求结合起来。依托社区公共服务中心、小区邻里中心等阵地,设立董台宝矛盾调解工作室、陈云芳医疗保健工作室、夏小雨老年维权工作室等7个“银耀”党员先锋工作室。

三是建立“银耀”三级志愿服务网。在市级层面,成立“银耀”志愿服务总队,下辖矛盾纠纷调解团、红色宣讲团、科技帮扶团等10支市级老干部党员志愿服务团队;在街道部门层面,设立“银耀”志愿服务分队,如在崇和门广场设立离退休干部志愿服务分队,常年开展志愿服务;在社区层面,成立夕阳红守护队、夕阳红调解团、陪聊陪医志愿服务队、“生命之光”健康俱乐部等25支志愿服务小队,构建市、街道部门、社区三级联动的“银耀”志愿服务体系。