民政动态

zhengwu gongkai

江干区组织开展2018年度养老护理员培训

  • 作者:
  • 来源:江干区民政局
  • 发布日期:2018-11-07
  • 阅读:581次

为加快推进养老服务人才队伍建设,提高全区老护理员能力素质和服务水平,近日,江干区民政局举办全区养老护理员专项技能培训班,各养老机构、居家养老服务中心中从事一线养老护理的人员共计130余人参加了培训。

此次培训共分2期,培训邀请医疗护理领域专家,采用“理论授课+实训操作”的方式进行授课。第一期对未取得37位养老护理员上岗证书的养老护理员进行全面的养老护理知识培训。第二期对持证在职约100位养老护理员护理业务再提高的培训。养老护理员基础知识(职业道德、规章制度、工作内容、工作环境等)、安全消防知识、护理专业知识及基础操作技能。在培训结束后,对学员实行养老护理员理论考试与实操职业技能考试,成绩合格的学员,由杭州市养老事业促进会颁发培训合格证。      

自2015年开展养老护理员免费培训以来,区民政局通过业务指导、外派学习及实地实训等方式,组织开展养老护理培训班8批次,累计培训护理人员548人次,截止到目前护理员总数已达460人,丁桥皋亭山养老院、采荷老人公寓、钱江新城益寿院老人公寓三家养老机构和心连心居家养老服务中心、健康社区服务中心、元墅综合有服务公司均已达到了100%的持证率,总体持证率达到98%。为建设一支稳定的、专业化程度较高的养老护理人员队伍打下坚实基础,同时对提高我市养老机构管理服务水平具有深远影响。下一步,区养老服务指导中心将进一步强化技能培训,全力帮助养老护理员学以致用,积极践行,提升全区养老服务科学化、专业化、精细化、规范化水平,推动全区养老服务工作再上新台阶。