民政动态

zhengwu gongkai

江山市三抓手扎实推进低保专项治理工作

  • 作者:
  • 来源:江山市民政局
  • 发布日期:2018-11-07
  • 阅读:615次

今年在农村低保专项治理工作以来,江山市高度重视,市委书记专门批示:“请民政局对本次按省里要求退出低保的家庭进行一次详细核查,查明原因,实事求是,如符合再入低保条件的,应及时办理。”1月至8月江山市共清退不符合条件的低保对象4755户6622人,582人重新纳入低保。

一是统筹推进,全面部署。根据省民政厅方案,江山市民政局积极研究、紧抓落实,将城乡低保专项治理工作与城乡低保低边集中复核工作相结合,同时下发《江山市城乡低保专项治理工作方案》和《关于开展2018年度江山市城乡低保低边集中复核工作的通知》,重点对家庭成员拥有机动车、工商登记、两处以上房产等13类对象进行重点核查。市政府牵头组织,全面部署,同时阶段性组织开展低保专项治理业务专题讨论会,对前期各乡镇(街道)碰到的实际问题进行分析和汇总,提出解决方案,“治+理”稳步、扎实、有序推进。

二是突出重点,分类施策。因银行存款超标等财产原因退出低保的对象,约占退出低保人数的一半,涉及人数最多,影响面最大。市民政局党委专题研究银行存款限额和退出低保后即返贫等问题,本着尊重客观实际、实事求是、合理合规的原则,统一规定人均银行存款余额按照城镇低保标准的4年限额,即32640元/人执行,并对一些特殊情况退出低保即返贫问题制定了处理意见。

三是强化核对,提升识贫度。开启了以省级核对为基础,本地核对为补充的新模式,提高精准识贫能力,已完成31276户次59515人次核对工作。其中省级复核低保21623 户次31813人次、低边5933户次17677人次,核出异常情况的778户1818人,异常率为3.67%。通过省级及本地两级首次核对的3720户10025人的家庭经济状况,有异常情况的508户1636人,异常率为16.78%。