民政动态

zhengwu gongkai

金夕厚养 情暖西湖 做老人的贴心人——记西湖区社会福利中心

  • 作者:
  • 来源:西湖区民政局
  • 发布日期:2018-11-08
  • 阅读:530次

西湖区社会福利中心于位于风景秀丽的小和山,于2009年4月18日正式开张运营,总投资5600万元,建筑面积17758平方米,共有床位320张,目前入住率已达100%。中心依山傍水,环境优美,是老年人修身养性的天然氧吧,颐养天年的理想场所。

九年来,通过全体员工群策群力,激情创业,中心获得了省级先进示范养老机构、全国爱心护理工程建设基地,省、市敬老文明号、杭州市五一劳动奖状、杭州市四星级养老机构等荣誉称号。

踏踏实实打基础,为中心解决瓶颈问题

九年来,在各级领导的关心支持下,在团队的艰苦奋斗下,中心周边的基础设施和医疗卫生服务条件得到了极大改善。开张初期,中心周边一公里内没有公交车,老人及家属行走困难重重。在俞芹不懈的努力下,交通问题得以解决。从K853每小时一班大区间车,到K136路每半小时一班小区间车,不断改善的公交环境,极大解决了入住老人及家属出行难的问题。而解决就近医疗、方便救治则是中心发展的另一瓶颈。2011年,中心大胆改革,引进了民营绿康老年康复医院,建立了互赢互利的合作模式,充分利用现有空间资源,优化医疗卫生服务水平。自从绿康医院引进后,中心的入住率不断上升,在第三年实现了80%的目标,也逐步扭转了亏损局面。

一心一意谋服务,让老人幸福感节节攀升

由于地处较偏,老人们需要的生活用品购买极不方便,于是中心设立了小卖部,解决了常用物品购买的困难。同时,只要老人有需求,员工们就会利用进城的时间帮助代购。为了让老人在这儿有家的感觉,中心把每个月18号定为集体生日,只要当月过生日的老人都会收到中心送出的一盒蛋糕、一份长寿面、一句问候语。很多老人说,子女都不能这么贴心,在这里,他们感受到了家的温暖,比儿女更细致的关爱。

兢兢业业做管理,用真情赢得各界口碑

如何管理好团队,让团队的所有员工安心在机构工作,有较强的责任意识,有以院为家的荣誉感,这是福利中心一直努力的方向。中心建立了党支部,发挥了党员的先锋模范作用;通过走出去请进来的方式提升护理员的业务水平,努力打造一流的服务团队;同时,中心还不断给自己加压,在全省公办养老机构中率先开展失智老人照护工作,并不断挖掘服务潜力,拓展照护专区,接收更多的失能、失智老人入住;在“鲁山敬老院火灾”事件后,中心主任俞芹根据多年的安全管理经验,总结提炼了“入门有槛、管理有法、培训有量、考核有度、沟通有方、服务有爱、监督有制、配合有力”的“危机管理八法”,获得了省市领导的充分肯定,并在全省养老机构中推广。

而对失能、失智老人的照护,目前还存在供需矛盾突出、护理人员难找、缺乏专业的护理培训等问题。为了留住护理员,中心定期开展关爱护理员月、技能比拼、才艺展示等活动,创造中心文化,凝聚人心,让员工队伍更加稳定。在当下护理员人难招、人难留的情况下,中心不高的待遇却也留住了一批高素质的护理员。2016年重阳节,原省委书记夏宝龙来到福利中心看望老人,对中心的工作给予了高度肯定。

很多人都不理解养老机构,认为养老机构管理不到位,服务质量差,护理员素质低。西湖区社会福利中心正是不断用专业的服务,人性化的关怀、用心的举措来转变社会、家属对机构养老的偏面理解。九年来,福利中心从最初的默默无名到现在的一床难求,老人们从最初的踌躇疑虑到现在给予的信任,中心所有员工感到从未有过的自豪和满足。养老工作,上为党和政府分忧,下为世上儿女解难,是一项最能体现民生、民意的工作,是全面建设小康社会的重要内容,也是实现中国梦的民生基础。把养老工作做深、做细、做实,更能体现党和政府贴心为民的形象。未来,面对滚滚而来的银发浪潮,养老服务工作,任重而道远。(西湖区民政局)