民政动态

zhengwu gongkai

嘉善县创新构建社区生活共同体——“小区客厅”暖人心

  • 作者:
  • 来源:嘉善县民政局
  • 发布日期:2018-11-08
  • 阅读:467次

今年以来,嘉善县坚持把高质量推进幸福家园建设作为城乡社区治理的奋斗目标,突出“共建、共治、共享”理念,找准民生需求,统筹社区资源,创新建设“小区客厅”,再造居民小区熟人社会,荟萃小区文化、增进邻里和谐,精准管理服务,延伸社区治理最后一纳米,打造城市居民生活的“第三空间”。

一、建在小区家门口,“立足小区”享服务。一是聚集资源强建设。按照“便利居民活动、便利沟通联络、便于民意反映”的原则,发挥社区基层党组织引领作用,挖掘居民活动用房、物业用房、社区用房等小区各类空间资源,统筹规划打造集学习交流、便民服务、文体活动、矛盾调解等功能于一体的小区客厅。今年以来,已新建完成御景湾小区、四季江南小区、锦和苑小区、嘉华春晓小区、晋阳社区等第一批小区客厅5家,受理民生实事168件,解决群众困难问题327个,受到居民群众广泛认可。二是统一功能强规范。小区客厅统一区域设置,规范功能区划分,明确红管家服务区、业委会办公区、党群议事区、善城书房区、志愿服务驿站、民情驿站、老娘舅调解室、三点半教室等4区2站2室基本功能区域和童趣天地、共享厨房等X项自选功能。在醒目位置设立小区客厅专属品牌识牌(logo),如御景湾小区客厅设计融上海和归谷元素为一体的背景,酒店式的厅堂设计,前台式的物业接待区,颜色搭配以家庭温馨为主。同时,小区客厅综合考虑安全、管理及人流情况,确定按季节实行不同开放时间,一般情况小区客厅开时间,春夏为早7点至晚21点,秋冬为早8点至晚20点。三是建强队伍强服务。在物业公司、业主委员会等领域培养发展一批具有奉献精神的社区工作骨干,带动社会工作者、楼道长、群众,共同参与小区治理。同时,针对部分小区客厅管理人员不足的问题,发出志愿者招募令,招募小区内有热心公益、有责任心的志愿者担任小区客厅“管家”,统筹开展“三点半”课堂、童趣天地、共享厨房等志愿服务。如:家住御景湾的嘉善二院中医医生朱晨龙,每月定期在“小区客厅”内为周边小区居民进行义诊。截止目前,街道首批五个小区客厅共招募志愿者27名,开展志愿服务60余场次。

二、建到居民心坎里,“和谐邻里”心贴心。一是特色化楼道服务。打破小区客厅空间局限,将服务触角延伸至小区各楼道,全域打造“特色化”个性楼道。根据各楼道环境的不同、工作人员个性特长差异等,围绕学习教育、服务管理、精神文明建设、美化绿化生活环境等明确楼道个性主题,建立“学习型楼道”、“文化型楼道”、“活力型楼道”“生态型楼道”等,拓展“小区客厅”服务功能和服务空间,潜移默化中提升生活素养。二是暖心型红物业服务。以“资源共享、和谐共促”理念,将社区“大党委”、“四方红色联盟”、辖区单位、96345志愿服务分站等多方力量融合,打造暖心红色物业服务,推动基层党建网、民生服务网、社会治理网“三网合一”。如针对东方润园小区楼道内乱停车、乱堆放的问题,第一时间召开民情议事会,讨论自治管理事宜,由楼道长牵头清理楼道,物业对主动清理完成的楼道免费赠送休闲座椅和绿化,小区居民热烈呼应,楼道问题迎刃而解。三是无缝式党群服务。坚持“共享服务、快乐生活”的工作理念,按“去条线化”原则,整合组织、宣传、工会共青团、妇联、科协等资源,在“小区客厅”建立“爱驻家园”党群联盟,以“微笑、服务、奉献、有爱”为主题,举办“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”纳凉会等活动,增加居民群众直接的互动交流,推动党建活动联行、治理难题联解,进一步和谐邻里关系。

三、建成服务新机制,“量体裁衣”促规范。一是健全组织工作覆盖机制。全面加强小区物业公司和业主委员会党的组织覆盖率。对暂不具备组建条件的,从部门、街道、社区三个层面,选派党员干部担任党建指导员,有力提升党组织在基层治理的话语权。今年以来,已建物业企业、业主委员党支部5家,选派党建指导员3名。已经建成的5家党组织的物业公司管理了的32个小区,占全街道有57个物业服务进驻管理小区的56.14%。二是健全四级联动治理机制。成立以街道党委为总舵手,社区党组织为抓手的“小区客厅”建设工作领导小组。加强社区党组织、居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督。建立以社区“两委”+业委会+物业公司+党员楼道长为主的“红色物业·善城管家”工作体系。三是健全民主党群议事机制。全县推广成立以小区为单位的党群议事会,由居委会代表、物业支部代表、业委会支部代表、居民(党员楼道长)等组成,围绕“党群议事议出美生活”理念,实行“四会协商共治”(定期社区民情恳谈会、社区事务协调会、社区工作听证会和社区成效评议会),做到小区的事情小区居民自己议、小区的事情民主决定办。如今年7月,罗星街道晋阳社区南北龙柏通过“小区客厅”党群议事会在收集居民意见的基础上,共商物业管理提升方案,共推物业服务整改提升,顺利实现为期2年的物业续签。再如御景湾业委会更是开展答疑会,明确了电梯广告收入归全体业主所有,由业委会代管,所有收支在小区客厅公示同时公开承诺不取任何薪酬、带头缴纳物业费等事项。

 (