民政动态

zhengwu gongkai

拱墅区“三措并举”扩大居家养老服务“半径”

  • 作者:
  • 来源:拱墅区民政局
  • 发布日期:2018-11-08
  • 阅读:513次

拱墅区积极统筹辖区养老服务资源,扩大居家养老服务半径,为老年人提供更为快捷、实惠的服务。

一是全域资源“统筹化”利用。统筹协调民政、卫计、残联、文广新局等政府职能部门及街道、社区的力量,实现站点设施综合利用,把“阳光老人家”打造成为老服务资源和信息的集聚地、居家养老服务的主阵地,整合各类为老服务资源,形成居家养老服务的强大合力。如辖区拱宸桥街道“阳光老人家”与拱宸书院、地书协会、活拳传承人等15家文化单位合作,推出培训课程,丰富老年人业余生活,目前开设的民族舞、摄影、二胡、烘焙、踢踏舞等七个培训班,吸引200余名老年人参加。

二是服务对象“开放式”接纳。在保障辖区老年人基础上,“阳光老人家”站点鼓励“可持续”运营,对辖区以外老年人开放,既扩大服务内涵,又维持自身良性发展。如拱墅区心巢文澜老年大学则引入社会组织心巢公益负责专业化运营,不限户籍接收学生,组织各行业优秀志愿者将优质的教学服务送进社区。该大学被浙江新闻联播、钱江晚报、浙江老年报等多家媒体以“这所大学不一样,不限户籍还有料”、“这里的老年人学,不用摇号也火爆”等为题争相报道。

三是服务触角“多领域”延伸。搭建邻里交流、志愿服务平台,吸纳31名60-70周岁老年人,成立老年观察员队伍,并利用“阳光老人家”、居家养老照料中心、老年食堂等场地举行健康膳食指导、养生讲座、老人生日party等相关活动,进一步延伸服务触角,实现助餐配送餐服务、主动关怀服务与志愿服务、上门探访、家庭医生等服务的有机结合,并不断推进为老服务形式的创新。如半山街道杭钢北苑社区创新推出“老年食堂爱心送餐车”,打造“车轮食堂”,为孤寡、独居及行动不便的老年人免费送餐上门,有效扩大服务半径。