民政动态

zhengwu gongkai

打造 “渔嫂”品牌 发挥社会组织参与社会治理作用

  • 作者:
  • 来源:岱山县民政局
  • 发布日期:2018-11-09
  • 阅读:410次

社会组织是参与社会治理的重要力量,岱山县根据渔区社会治理实际和妇女事业发展需求,坚持党建引领,组队伍、建协会、提素养,以“渔嫂+”项目为抓手,充分发挥渔嫂参与社会治理的积极作用,实现力量的最大释放与组织的最强覆盖,全力打造渔区社会治理新模式,形成新时代“东海渔嫂”+“海上枫桥”岱山品牌。

一、构建渔嫂队伍新体系,服务“东海渔嫂”品牌

“东海渔嫂”队伍,从最初的老大家属联谊会,到如今的渔嫂协会,从一个只有渔船老大家属参与的女性组织,到全县渔嫂全部纳入,运作规范的女性协会,逐步壮大并规范队伍建设。一是成立渔嫂联盟。通过渔区蹲点调研,渔嫂队伍整合,构建县—乡镇—社区村三级框架完整的渔嫂联盟体系,实现渔嫂组织在有渔业乡镇的全覆盖。二是组建渔嫂志愿者队伍。以渔嫂协会为依托,重新整合,组建了渔嫂禁毒队、环境整治队、文艺队、维稳队等队伍,积极培育由单向引导拓展为双向互动模式的志愿者队伍。三是建立渔嫂互助基金。互助基金以渔嫂自我运营、自助结对助困的形式,用于渔区安老、扶幼、助困等帮扶,在帮助困难渔嫂的同时倡导友爱、互助理念,传递渔区和谐正能量。

二、全面参与基层社会治理,提升“东海渔嫂”品牌

打造新时代“东海渔嫂”+“海上枫桥”岱山品牌,全面提升渔嫂参与基层社会治理能力,构建渔区共建共治共享的社会治理格局。一是渔嫂+平安。开展渔嫂禁毒宣传、吹渔业安全生产枕边风、治安巡防等,并主动参与“阿拉娘家人” 婚姻家庭矛盾纠纷调解、安全隐患排查等工作。二是渔嫂+文明。组织渔嫂开展寻找“最美家庭”活动、家庭文明行动、环境美化行动,举行渔村家庭节水大型启动仪式、“渔嫂美丽庭院”家庭工作试点推进会、渔村文明随手拍等活动。三是渔嫂+素质。多形式组织渔嫂参加培训、外出考察,开展各种喜闻乐见的活动,如渔嫂亲子运动会、渔嫂与留守儿童结对,召开渔嫂座谈会、送戏进渔村、文化卫生科技三下乡服务等等。

三、引导渔嫂协会反哺社会,打响“东海渔嫂”品牌

在渔嫂+项目带领下,以政府购买服务的形式引导渔嫂协会在助力旧城改造、参与“五水共治”等发挥积极作用。现已基本形成衢山渔嫂助禁毒、高亭江南渔嫂助和谐、长涂渔嫂助文化、岱东渔嫂重素养的“一地一品”渔嫂工作特色。如衢山镇渔嫂们全心全意帮助辖区戒毒(康复)人员解决工作、生活中的难题,重树生活信心,田涂村渔嫂协会禁毒队荣获浙江省第三届“最美禁毒人”(集体)称号;岱东镇成立首支渔嫂茶艺表演队,茶艺、古筝等具有文化涵养的技能走入了寻常渔村家庭。如今,凝聚渔嫂力量,打造渔区社会治理新模式已在岱山县全面开花。