民政动态

zhengwu gongkai

温岭市民政局五措并举打造“清廉社会组织”

  • 作者:
  • 来源:温岭市民政局
  • 发布日期:2018-11-09
  • 阅读:396次

为进一步推动温岭市社会组织持续健康发展,温岭市民政局按照全面从严治党相关要求,以党建为引领,从发展环境、党的建设、监督检查、廉政文化、队伍建设等五方面入手切实加强社会组织党风廉政建设,有效激发社会组织“正能量”,切实提升社会组织公信力。

一、优化社会组织发展环境。落实社会组织发展优惠政策,安排社会组织培育发展专项资金。开展社会组织公益创投和社会组织承接政府服务和转移职能资质认定,进一步激发社会组织活力。建立健全现代法人治理结构和运行机制,涉及社会组织人、财、物等重大事项的决策,经过民主程序,严格按照核准的章程开展活动,自觉落实信息公开和重大活动报告制度。

二、推进社会组织“党的建设”。落实“党建内容”进社会组织章程,要求社会组织坚持党的领导,加强党的组织建设,严肃组织生活,严明政治纪律,切实发挥好党组织的政治核心和战斗堡垒作用”。社会组织在成立登记、变更登记及社团换届报批时,将党建工作纳入前置程序,社会组织负责人需同步签订《社会组织党建工作承诺书》和《党员情况调查表》,落实党建责任,切实推进社会组党的组织和党的工作有效覆盖。

三、加大社会组织监督力度。全市开展社会团体清理规范和行业协会商会与行政机关脱钩工作,推进各类社会组织在职能、机构、人员、资产、财务等方面与行政机关分离。并组织业务主管单位对财务规范化管理、安全管理、廉政教育等情况进行检查,确保社会组织规范有序。

四、拓展社会组织廉政阵地。引导社会组织结合业务活动和自身特点,在年终总结会、建党纪念日、换届期间等节点上,开展文艺演出、作品展示、廉政讲座、参观教育基地等推进廉政文化创建活动,营造有利于反腐倡廉建设的思想观念和文化氛围。

五、加强社会组织队伍建设。一方面,强化以党组织书记为重点的党务工作者队伍教育管理,通过开展“书记上党课”、观看反腐纪录片、参观红色教育基地、爱国教育观影、党章党规党纪专题学习等多种形式的廉政教育活动。另一方面,强化社会组织负责人教育管理,分批次组织召开社会组织规范化建设培训、社会组织信用异常名录工作等会议,及时传达上级精神,抓教育深度和执行力度,筑牢思想防线,不断增强思想免疫力,提升拒腐防变能力。