民政动态

zhengwu gongkai

诸暨市民政局做好“三个完善”实现社会救助“三个更精”

  • 作者:
  • 来源:诸暨市民政局
  • 发布日期:2018-11-29
  • 阅读:1569次

今年以来,诸暨市民政局积极贯彻党的十九大和市委、市政府关于精准救助,扶贫攻坚的决策部署,围绕“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步完善社会救助实施政策,强化社会救助规范运行,构建多元化救助帮扶格局,织密扎牢社会救助安全网,有效提升了精准救助水平,保障惠民实效。

一是完善救助政策兜底更精准。科学制定社会救助政策,统筹规范实施,针对不同对象予以精准帮扶,实现各项社会救助业务、社会救助工作与扶贫工作有效衔接。相继出台《诸暨市最低生活保障制度实施办法》和《诸暨市社会救助家庭经济状况认定办法》,推进支出型贫困家庭救助,对因患大病等原因导致生活必需支出超出家庭承受能力,实际生活困难的家庭给予基本生活救助。进一步明确申请最低生活保障、特困人员供养、医疗救助等社会救助需作家庭经济状况的认定标准。首次施行全市特困人员救助供养政策,解决无劳动能力、无生活来源等特困人员的突出困难。截止目前,全市在册低保对象10706人、低保边缘2119人、特困人员341人,今年已累计发放救助资金7818.98万元。

二是完善救助流程办理更精简。严格按照社会救助条例和“最多跑一次”改革的要求,结合“一证通办”平台,进一步精简低保、因病致贫等各项社会救助办事流程,整合申请材料到一张表格、一个平台。群众一张身份证、一张申请表就能办理社会救助事务。加大居民家庭经济状况核对信息系统升级改造力度,实现与社保、工商、公积金等部门的信息共享,确保精准识贫、精准审核。提升审批效率,凡是符合条件的,全部、快速纳入救助保障范畴。1至10月,全市审批新增低保821人、低保边缘391人,审批医疗救助136526人次。

三是完善救助举措管理更精细。坚持“应助尽助”原则,加强救助对象的主动发现,逐村摸排、逐户分析,主动帮助符合条件的困难群众纳入相应救助政策范围。建立低保渐退机制和定期复核制度,在全市范围内开展社会救助自查自纠全面整治,强化动态管理、“阳光监管”,有效维护各项救助政策公平公正。探索多元化的社会帮扶机制,大力支持社会力量参与社会救助,发挥社会组织优势帮扶困难群众、牵手困境儿童,帮助解决医疗、教育、扶贫、心灵关怀等最直接、最现实、最紧迫的问题。加大慈善救助力度,把慈善事业列入政府救助体系,构建政府主导、社会各界合力帮扶的良好格局。