民政动态

zhengwu gongkai

长兴县“四措并举”全力推进“三沿五区”散坟整治工作

  • 作者:
  • 来源:长兴县民政局
  • 发布日期:2018-11-30
  • 阅读:1422次

今年以来,长兴县采取四项措施,持之以恒抓“三沿五区”散坟整治工作。

一是造浓整治氛围,让群众能支持。按照“先宣传、后整治,先动员、后整治,先公告、后整治”的思路,充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等媒体平台,深入宣传殡葬改革法律法规和政策文件,引导群众树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风,切实把宣传工作做到村、做到户、做到位,散坟整治工作得到群众的充分理解和大力支持。截至目前,全县17个乡镇(街道、园区)、213个村开展整治活动,共清理散坟3200余座。

二是加强分类指导,让基层可操作。对“三沿五区”范围内的散坟,采取迁平结合方式进行整治,对老坟地采取“一去、一降、一补”的方式进行改造,即:去坟头、降墓碑、补绿化;严厉打击、坚决平毁散埋乱葬,杜绝“三沿五区”可视范围内出现新建坟墓。

三是强化督查考核,让干部有压力。建立整治工作季度通报制度,定期分析督查中发现的问题,并通报给县分管领导和主要领导,传导工作压力,压实属地责任。同时,将整治散埋乱葬与全面实施乡村振兴战略、全国文明城市常态化管理、美丽乡村创建等工作同部署、同督查、同考核。2019年起,散坟整治工作将纳入县委、县政府与各乡镇(街道、园区)签订的年度个性化工作考核目标责任状,进一步加大监督考核力度。

四是加大建设投入,让民需有保障。根据骨灰安葬供需矛盾突出的实际情况,通过综合施策,标本兼治,从根本上破解散埋乱葬的现象。坚持规划引领,启动编制《长兴县殡葬设施布局专项规划》。同时,加快推进公益性骨灰存放设施建设步伐,建成安息堂2家、壁葬1处,新增骨灰存放格位8000余个。