民政动态

zhengwu gongkai

遂昌县“四箭齐发”顺利完成养老民生实事

  • 作者:
  • 来源:遂昌县民政局
  • 发布日期:2018-11-30
  • 阅读:1458次

今年以来,遂昌县积极落实省政府十方面民生实事,以 “四箭齐发”力度,全力推进养老助餐、配送餐服务工作,目前,该县完成助餐、配送餐服务105个村(社),建成4个示范型养老服务中心,切实提高养老服务质量,将老年人民生改善落在实处。

一是加强领导,精心安排。成立由局主要领导任组长,分管领导为副组长的“养老配餐服务”工作领导小组,定期召开工作例会,商议解决配餐、送餐服务工作推进过程中出现的重大问题。领导小组下设办公室,细化责任,明确职责,做到高度重视,明确分工,责任到人。同时,整合市场监管、卫计、财政等部门力量,建立助餐网点联合推进工作机制。

二是及时谋划,明确要求。在今年4月份全市养老服务工作会议后,我们及时召开全县养老服务工作会议,向各乡镇(街道)分管领导、民政助理及福利专干传达了袁家军省长在省人代会上关于示范型居家养老服务中心建设和助餐服务扩面工作要求和全市养老服务工作部署。要求乡镇(街道)早作谋划,寻找合适的点位,采取不同方式开展这项工作。

三是形成合力,共同推进。借助县委县政府对乡镇(街道)工作目标考核的力量,将“助餐服务的覆盖面达50%以上的村”作为一项考核指标列入对乡镇的工作考核,有效推动助餐扩面工作,避免单靠民政推进力量单薄的问题。另外和财政部门积极对接,到兄弟县市考察取经,通过提高照料中心的运营经费补助,促进村(社区)级助餐送餐的积极性。

四是因地制宜、形式多样。结合遂昌县实际情况,因地制宜,开展不同形式运营,有条件的村(社区)开办老年食堂,由村委会或老年协会负责运行,也可委托社会组织承接运行;依托养老服务机构开展配送餐。如云峰街道城东养老中心负责周边几个村、金竹镇古楼颐华养老院负责本村老人的配送餐服务。委托餐饮企业提供就餐服务,如妙高街道源口村利用农家乐为老人提供集中就餐。多个乡镇(街道)先后与社会组织签订协议,由第三方来完成配送餐工作。