民政动态

zhengwu gongkai

岱山县民政局党建引领“三社联动” 助推基层社会治理创新

  • 作者:
  • 来源:岱山县民政局
  • 发布日期:2018-11-30
  • 阅读:1444次

推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”是贯彻落实党中央关于创新社会治理重要决策部署的具体举措。岱山县民政局党组牢筑党建堡垒,统揽全局、协调各方,高起点推动“三社联动”落地见效。

一、实施“幸福社区”建设,探索“三社联动”在社区治理中的创新实验。

按照习总书记“社会治理的重心必须落实到城乡社区”的要求,我们大力推进“幸福社区”建设,首批嘉禾社区通过验收,瀛洲社区等4个扩面社区进入迎检阶段。一是坚持理念创新强自治。围绕“1+6+X”,即坚持党组织领导核心,搭建六大平台,因地制宜创建社区特色品牌,将社区建设从传统的自上而下行政推动模式转变为基层社区自我协商、发动社区居民和社会力量一起参与的治理模式,在夯实“三务公开”、“五议两公开”的基础上创新多元自治。二是实施“家门口”项目提服务。从满足社区居民需求入手,打造一批社区微项目、人人能参与项目,推动社区治理和服务延伸到家门口,推出老年人、青少年、特殊人群、志愿服务等四大类,12项普惠服务,提升居民获得感和参与感。三是坚持“共建共享”创品牌。从解决群众反映的问题入手,通过打造“一社一品”的特色项目,促社区居民自治回归,鼓励民主协商、义工组建、组织培育等方式共同参与社区公共事务,做到“民事民议、民事民办、民事民管”。形成蓬莱社区“楼道自治”,嘉禾社区“道德门诊”等居民自治品牌。

二、激活“党建+”生命力,引领社会组织协同参与社会治理。

始终坚持党的领导,走出一条富有地方特色的社会组织参与社会治理的实践创新之路,是新时代赋予我们民政的光荣使命。一是党建+引领。实践证明,党建强的社会组织必定发展强。为此,我们加强社会组织党建源头管理,实施登记、评估、年检与党建工作“三同步”,成立社会组织综合党委,推进社会组织党支部应建尽建,实现党建指导员100%全覆盖。二是党建+平台。在县先锋联盟中心设立社会组织孵化平台,着力发挥党群服务、督导孵化、公益创投等功能,已与5家初创社会组织达成入住意向。筹备慈善精准救助基地,统筹整合更多的慈善资源,让慈善公益项目帮困效果更加精准,营造“人人可慈善”的大爱氛围。成立11家社区社工服务站,采取“社工+义工”的运作模式,以“助人自主”为宗旨,链接社区各种社会资源,为社区居民提供各类公益服务。三是党建+公益。在综合党委框架下,引导社会组织参与平安岱山、整洁村庄、文化进社区、安全进校园、特殊青少年关爱、爱心献功臣、为老服务等公益服务,累计投入资金180万元,扶持近100个项目。涌现了爱鑫社会公益服务中心、阳光敬老志愿服务站、千帆志愿服务队等多个优秀团队,打造了“焕新乐园”、“守护夕阳”等品牌,组织了“党建领航、孝亲敬老”等大型公益服务活动。四是党建+监管。完善社会组织登记备案和资金管理机制,协同业务主管部门把中央八项规定落实到社会组织财务管理之中。加强对公益资助项目管理,做到事前有项目书、事中有评审、事后有检查。实施“双随机”执法制度,取消一批软弱涣散的社会组织。

三、推进人才队伍建设,打造“三社联动”综合服务保障团队。

我们坚持在人才培养上见实招,不断优化壮大“三社联动”力量。一是推进社工队伍建设。将社会工作人才纳入全县“十三五”人才规划,实施“社工人才”百人计划,推行“免费培训、奖励考试合格者”的激励机制,组织“三社联动”高校培训班,对取得全国初、中级资格证书的人员分别给予一次性奖励。今年新通过人员70名,累计达106人。开展“最美社工”评选活动,获得省级优胜奖。二是推进社会组织队伍建设。着力推进面向基层社会组织草根领袖和骨干队伍建设,培育引导其自治性地开展服务活动、参与社区建设。着力打造“撤不走”的为老志愿服务队,实施心贴心、实打实的志愿服务。全县共有备案的社区社会组织274家,为老志愿服务团队28家。着力引入外地优秀社会组织团队,开展社区实务培训、社工培养、项目设计、评估督导等工作。三是推进社区专职工作队伍建设。引导发动社区工作者通过资格考试向专业社工转变,社区专业社工已达31人。开展省级农村社区领军人才遴选三年行动,着力发挥领军人才在实务推进中的示范作用,带动培养一批高素质的社区工作骨干。