民政动态

zhengwu gongkai

富阳区多措并举强力推进“青山白化”专项整治工作

  • 作者:
  • 来源:富阳区民政局
  • 发布日期:2018-11-30
  • 阅读:1465次

为了进一步贯彻中央乡村振兴战略,让青山恢复本色,提倡生态绿色的殡葬方式,自今年9月份以来,全区开展了“青山白化”专项整治行动,截至目前,5个街道、4个中心镇乡镇级或片区级大型生态化墓地和纳骨堂建设正在逐步推进,目前已经完成乡镇级大型生态化墓地的规划选址,并纳入全区公墓规划编制。

一、加强领导,统一思想。按照全区公墓规划编制,由区委、区政府牵头,出台《“青山白化”专项整治方案》,并召开全区“青山白化”专项整治动员大会,明确时间节点,层层压实责任,确保整治出实效。

二、摸底排查,制定方案。利用现有的森林防火巡查人员、组团联村干部、党员等对全区违建坟墓进行摸排工作,目前排查上报904座,并全部按照“一墓一方案”的整治要求,定时、定人、定责、定目标全力推进落实。

三、广泛宣传,鼓励监督。通过报纸、电视台、微信公众号等媒体以及悬挂横幅、张贴公告、发放宣传通知等形式,告之群众“青山白化”专项整治的目的、意义等,同时发布专项整治监督举报电话,引导群众实行生态安葬,以宣传减少存量,以宣传扼制增量,最终推动绿色殡葬发展。